Горный редунка

vetatlas.ru

Горный редунка – это элегантное, очень подвижное животное. Оно населяет поросшие скудной растительностью склоны холмов, что возвышаются над саваннами Африки. Шерсть: густая, светло-рыжая, на голове, шее и верхней стороне хвоста имеет красноватый оттенок. Для всех тростниковых козлов характерным является голый участок кожи под ушами. Рога: у самцов небольшие загнутые вперед рожки с 5-8 кольцами.
Горный редунка живет в трех изолированных районах в Камеруне, Северо-Восточной и Юго-Восточной Африке. Он не может приспособиться к условиям других биотипов, поэтому голодает, когда трава на местных пастбищах высыхает.
Склоны холмов и гор, на которых обитает горный редунка, обычно покрыты растительностью – жесткой и сухой травой. Преимуществом этих биотопов является отсутствие серьезной конкуренции в отношении корма со стороны других видов. В районах, расположенных вблизи населенных пунктов, конкурентами тростниковых козлов становятся домашние животные-козы и овцы. Горные редунки, в отличие от них, пасутся ранним утром и вечером. Днем эти животные лежат в траве. К их рациону принадлежит трава, листья, веточки, корешки или молодые побеги различных растений. Трава, что растет в этой местности, не имеет большой питательной ценности, поэтому редунка должен употреблять больше корма. Особенностью горного животного является то, что он в течение длительного времени способен обходиться без водопоя.

Горный редунка в течение всего года остается верным одному месту и не совершает миграций или даже случайных переходов на новые территории. Участок взрослого самца занимает около 25 км . Животные не оставляют на нем никаких меток, вместо этого самец регулярно обходит свой участок издавая громкий пронзительный свист. Горные редунки образуют стада, однако нередко животные встречаются даже парами или в одиночку. Если рядом со стадом на пастбище появляется шакал или леопард, то редунка, что стоит на страже, подпрыгивает в воздух, издает пронзительный свист, а его товарищи, как по сигналу разбегаются в разные стороны.

Брачный период редунки не приходится на какой-то определенный сезон. Однако большинство детенышей рождается в период, когда горные склоны покрыты ковром из трав, то есть когда есть больше корма. В Южной Африке это время не совпадает с дождливым периодом в северных районах, поэтому большинство детенышей появляется на свет с ноября по март. Доминантный самец спаривается с несколькими самками, которые живут на его участке, а также с теми из них, которые пересекают его участок. Во время ухаживания самец копает передними копытами землю и наклоняет голову в сторону самки. Иногда он притопывает задними ногами или оба животных одновременно подпрыгивают высоко вверх. Беременность длится примерно 230 дней. У самки рождается один детеныш, который старается сразу же спрятаться в безопасном месте. Пока малыш не окрепнет, мать часто оставляет его самого. Позже самки с детенышами собираются в общие группы.

Интересные факты

Горный редунка считается доверчивым существом, к которому легко приблизиться. Вероятно, поэтому он никогда не был желанным охотничьим трофеем.
Животное может перепрыгнуть препятствие высотой 1,35 м.
Убегая, животное предупреждает своих товарищей об опасности, поднимая хвост. Встревоженное животное подпрыгивает и издает пронзительный свист. Все стадо, как по команде, убегает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 7 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям