Гигантский муравьед: особенности, ареал обитания, образ жизни

10379150104_1ac012888b_o

Гигантский муравьед распространен в Центральной и Южной Америке. Он все время принюхивается длинным носом к земле, пытаясь найти свои любимые лакомства — муравьев.

Основные данные

Длина тела 100-130 см. Длина хвоста: 70-90 см. Масса: 20-35 см, самцы значительно тяжелее самок. Длина языка животного превышает полметра. Язык, покрытый липкой слюной и шипами, способен проникать в глубокие норы. Когти: передние конечности пятипалые. Второй и третий пальцы вооружены мощными острыми когтями, которые служат для обороны и раскапывания муравейников. Гигантский муравьед бережет когти, передвигаясь на запястьях.

Ареал гигантского муравьеда

Гигантский муравьед и его родственники живут исключительно в Южной и Центральной Америке.

Размножение

Половое созревание: самки — с 2-3 лет. Брачный период: март-май. Беременность: 6 месяцев. Количество детенышей: обычно 1. Привычки: держатся поодиночке; являются активными ночью вблизи сельских и городских поселений. Пища: наземные муравьи. Продолжительность жизни: до 26 лет в неволе.

Гигантский муравьед живет одиночкой, и большую часть жизни посвящает поискам своей любимой пищи — муравьев. Он является крупнейшим представителем своей семьи, который живет исключительно на земле. Гигантский муравьед питается наземными видами муравьев. Термитов и странствующих муравьев с большими челюстями он поедает редко. Он находит добычу при помощи тонкого обоняния, затем мощными когтями разрушает жилье насекомых и длинным влажным языком собирает их. Удивительно то, что муравьед во время охоты ведет себя разумно, не разрушая муравейник полностью, что дает ему возможность еще неоднократно до него наведываться. Он собирает насекомых языком и таким образом переносит их себе в рот. Муравьи попадают в желудок муравьеда целыми и только там измельчаются — в этом ему помогают камешки и песок. Также он питается червями, личинками и ягодами.

0_c8821_23159a60_orig

Это животное населяет джунгли, смешанные леса, саванны и полупустыни. Весь день муравьед посвящает поискам пищи, руководствуясь хорошо развитым обонянием и слухом. Бегает гигантский муравьед очень медленно, его даже можно догнать пешком. Он часто спит, ложась в любом месте на бок. Муравьед спит, укрывшись пушистым теплым хвостом, длина которого практически равна длине тела. В местах, где есть много пищи, нередко на площади около одного квадратного километра могут мирно сосуществовать два гигантских муравьеда. В менее богатых на еду районах один муравьед занимает территорию площадью около двух с половиной квадратных километров. Двух муравьедов можно наблюдать только в период спаривания. Вместе встречаются также самки с детенышами. Карликовые муравьед и два вида тамандуа обитают только в лесах и ведут преимущественно древесный образ.

Сохранение

Гигантский муравьед – самый редкий представитель семейства. Не исключено, что, если не будет предпринято эффективных мер по защите этого животного, оно вымрет в течение ближайших нескольких десятков лет. А между тем, первые муравьеды появились 20 миллионов лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям