Гигантский броненосец

bronenocec (1)

Гигантский броненосец, покрытый жесткими роговыми щитками, больше напоминает большую рептилию в панцире, чем млекопитающего. Это самый крупный представитель семейства броненосных. Длина тела животного составляет 75-100 см, хвоста – 50 см. Масса: 50-60 кг.

Ночью гигантский броненосец ненадолго просыпается и выходит на поиски пищи. Большие термитники и муравейники он разыскивает в саванне. Еду броненосец находит с помощью обоняния. Почувствовав под землей муравьев или термитов, он начинает неистово копать в этом месте. Отбрасывая землю крепкими когтями, он своим панцирем упирается в верхнюю часть тоннеля, который образуется в результате рытья. Добравшись до муравейника, гигантский броненосец начинает свой пир, захватывая муравьев длинным липким языком. Термитники гигантский броненосец ломает, наваливаясь на них всем телом.

Броненосные — единственные среди современных млекопитающих, тело которых плотно покрыто костным панцирем с роговыми пластинками. Панцирь броненосца является эффективным средством для защиты от нападений врагов. Панцирь состоит из толстых роговых щитков, которые полностью покрывают спину животного. Розово-серые или бурые щитки тянутся от шеи до хвоста. Между собой они соединены эластичными связками, которые позволяют броненосцу выгибать спину и обеспечивают ему большую подвижность. Гигантский броненосец не способен сворачиваться в шар. От хищников его спасают большие размеры и огромные мощные когти. В случае опасности гигантский броненосец спасается бегством, при этом он может бежать быстрее человека.

Гигантский броненосец живет в Южной Америке. В холодных районах, расположенных южнее Северной Аргентины, ограниченных с другой стороны пасом Анд, он уже не встречается. Вид занимает большой ареал. Пугливые броненосцы населяют густой кустарниковый подлесок джунглей. Днем они спят в подземных норах, которые достигают двухметровой длины, которые выкапывают сами, и на поверхность выходят только после наступления темноты. Нора броненосца имеет такой лаз, что в нее может вползти человек.

О брачном поведении броненосцев сведений немного. Эти животные до сих пор не размножаются в неволе. Известно, что развитие броненосцев имеет латентную стадию. Все детеныши гигантского броненосца развиваются из одного оплодотворенного яйца и являются близнецами. Детеныши всегда имеют один пол и несут одинаковый набор генов. Мягкая кожа новорожденного вскоре превращается в твердый панцирь.

Интересные факты

• У детенышей гигантского броненосца больше 100 зубов. Однако большую их часть они теряют еще до достижения половой зрелости.
• Гигантский броненосец способен задерживать дыхание до шести минут, поскольку имеет достаточно большой объем легких. Эта особенность становится ему полезной, когда он выкапывает туннель — благодаря этому ему в нос не попадают песчинки.
• Чтобы разрушить термитник, броненосец становится на задние лапы, опирается на хвост, и ломает стены жилища насекомых огромными когтями передних лап.
• Англичане называют броненосца испанским словосочетанием «тот, который носит доспехи», поскольку животное носит угрожающий панцирь. На самом деле броненосец – пугливое животное, которое питается муравьями и термитами.

Во многих местах гигантские броненосцы вымерли, поскольку их добывали ради мяса и истребляли как вредителей. На сегодня они обитают в национальных парках и заповедниках дикой природы Перу, Бразилии, Суринама и Колумбии.

85fd8c03a5f4ef76479a852c68aa7ff2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = шестнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям