Гиена полосатая

CEqjWCcd_2EДнем полосатая гиена отдыхает. Ночью она покидает свое укрытие и отправляется на поиски пищи. Гиена питается остатками трапез других хищников, но не брезгует и падалью. Длина тела: 95-109 см. Длина хвоста: 26-34 см. Высота в холке: 65-80 см. Масса: 30-50 кг. Грива: начиная с шеи и вдоль всей спины полосатой гиены, есть длинные волосы, которые поднимаются, когда гиена находится в возбужденном состоянии. Этим методом запугивания пользуются главным образом самцы во время поединков. Шея: благодаря длинной и сильной шее животное перетягивает найденную падаль на значительные расстояния. Шерсть: черные и бурые полосы на грязно-сером фоне — отличный камуфляж в траве и кустарникам саванны. Органы чувств: слух, обоняние и зрение играют важную роль в поисках пищи. Полосатая гиена мирно уживается с леопардом и львом, а соседство волка ее подавляет. Сейчас это редкое животное заслуживает охраны. Кроме Северной, Западной и Восточной Африки, эта гиена встречается в Азии, Восточном Закавказье, Туркменистане, Иране, Афганистане, Пакистане и Северной Индии. Место проживания — местность, изрезанная ущельями и поросла сухой растительностью. Держатся парами, обычно имеют постоянное логово, где выращивают потомство. В отличие от пятнистой, полосатые гиены никогда не держатся большими стаями. Очень осторожны, ведут ночной образ жизни.

Питание

Полосатые гиены питаются падалью и остатками пищи других хищников. Иногда ночью их можно встретить на свалках вблизи населенных пунктов, где они ищут еду. Местные жители используют эту привычку гиены в санитарных целях. Они проделывают в стенках контейнеров дырки для гиен, чтобы животные могли легко добраться до мусора. Если полосатая гиена не может сразу осилить добычу, то тянет ее к себе в нору. Организм гиены переваривает даже такие части животных, которые другим хищникам не по зубам. Не перевариваемые остатки — копыта и кости — гиена, усвоив из них все питательные вещества, срыгивает. В рацион гиены входит еда не лишь животного происхождения. Нередко этот хищник делает вылазки на плантации, в сады, где питается фруктами и овощами. Кроме того, гиена упорно, часами может охотиться на мелких млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых, среди которых предпочтение отдает змеям. Отмечены случаи нападения стаи гиен на животных величиной с антилопу и на коз и овец.

Образ жизни

Полосатые гиены — это ночные хищники, которые охотятся обычно в одиночку. Иногда гиены образуют семейные стаи, состоящие из 3-4 животных. Днем гиены прячутся в густой растительности и брошенных прежними жителями норах. Каждая полосатая гиена живет на принадлежащей ей территории, площадь которой достигает 40 км2. Как и другие гиены, на границах своих владений она метит траву пастообразными выделениями анальных желез. При встрече гиены обнюхивают друг у друга эти железы. Гиена неагрессивна, она старается избегать встреч с другими животными, нередко жертвуя ради этого даже едой. Светлое время суток гиена проводит в убежище, которое покидает только с наступлением сумерек. В отличие от пятнистой гиены с ее характерным демоническим хохотом, полосатая гиена изредка издает протяжный вой. Перемещаются эти хищники бесшумно, поэтому чаще всего они остаются незамеченными.

Размножение

До сих пор остается невыясненным вопрос, создают ли эти животные пары. Взрослая самка ежегодно приносит 2-4 детенышей. В неволе эти животные могут приносить потомство даже три раза в год. Детеныши появляются на свет поросшими густой шерстью. Прозревают они на 7-8 день. Исследователям точно неизвестно, принимает ли самец участие в воспитании детенышей. Возможно, у гиен, живущих на воле, самец помогает воспитывать малышей. В неволе самцы могут уничтожать потомство. После прекращения лактации родители приносят корм детенышам. Затем молодые гиены вместе с родителями выходят на охоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям