Гелада – крупная и неагрессивная обезьяна

MjBjMC00Z

Гелада – крупная обезьяна, живущая в горных районах Эфиопии. Существует два подвида этих животных. Они отличаются окраской. Гелада принадлежит к группе так называемых настоящих обезьян, однако отличается от них несколькими существенными чертами. Гелада ведет исключительно наземный образ жизни, она никогда не лазит по деревьям. Интересным также является тот факт, что гелада питается почти исключительно травой. Длина: самец 69-75 см, хвоста 40-50 см, самка 50-65 см, хвост 30-41 см. Масса: самцы около 21 кг, самки примерно 14 кг.

Гелады проживающих в отдаленных и негостеприимных горах Эфиопи на высоте примерно 2 000-5 000 метров. Они образуют большие стада, состоящие из 300-400 индивидов, которые ночью отдыхают над скальными полками, а в течение дня ищут пропитание на горных лугах. Гелада – это типично стадное животное. Ранее исследователи считали, что гелады собираются в группы исключительно в брачный период. На сегодняшний день уже доподлинно известно, что общественный состав стад этих обезьян является очень непростым. Жизнь в стаде обеспечивает животным защиту от различных опасностей. Гелада – внешне довольно необычное животное. ее странная физиономия несколько похожа на цифру 8. Несмотря на свой устрашающий вид, гелада — это пугливое животное, которое только изредка и на небольшое расстояние отдаляется от скал. В случае опасности все стадо сразу же взбирается на скалы, где чувствует себя в безопасности. Славу агрессивных животных они, очевидно, получили за свою привычку поднимать верхнюю губу, открывая при этом красную внутреннюю сторону десны и зубы. Раньше такое поведение считали угрозой, но сейчас ученым известно, что такая мимика имеет успокоительное значение. Агрессивными являются только самцы, которые защищают свое стадо.

В состав одного стада гелад входит несколько родственных групп. Самки в течение длительного времени держатся с детенышами, молодые самцы часто живут с матерью вплоть до времени достижения половой зрелости и образования собственного гарема. Молодые самки могут жить с самкой еще дольше. Они достигают зрелости в возрасте трех-четырех лет. У самцов в период зрелости приходит позже. Половое созревание: самцы с 8, самки с 3-4 лет. Брачный период: осень. Беременность: 6 месяцев. Количество детенышей: 1. Прекращение лактации: через 2 года.

Некоторые факты из жизни животных

Гелады живут в более высокогорных районах, чем павианы и гамадрилы. Нередко, чтобы подчеркнуть родство этих животных с павианами, геладу называют павианом геладой. Взаимная забота о шерсти всех членов стада помогает животным избавиться от паразитов, расчесать и очистить волосы. Кроме того, причесывая друг друга, гелады решают возникшие конфликты. То есть такие действия укрепляют дружеские связи между членами одного стада. Из-за голой красной кожи на груди гелада на некоторых языках называется «павианом с кровавой грудью».

Популяция гелад насчитывает около 50 000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения. Происходит интенсивное уничтожение среды обитания этих животных и охота на них ради шкур и красивых мантий самцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям