Газель-доркас

287651701

Грациозная газель-доркас больше всего распространена на севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти грациозные и пугливые животные поражают своей элегантностью и мягким, глубоким взглядом. Вместе с другими газелями, газель-доркас предоставляет монотонном пустынном пейзажа жизненный колорит. К сожалению, в наши дни газель-доркас встречается все реже. Если не контролировать охотничий промысел, вид может оказаться под угрозой вымирания. При длине тела в один метр и высоте до 60 см, это животное весит около 15-20 кг.

Место жительства

Газель-доркас населяет открытые пространства. Больше всего ей подходят полупустыни, пустыни и степи. Южная граница ареала доркас достигает зоны Сахель, северная — побережье Средиземного моря. На Ближнем Востоке территория распространения вида граничит с горным поясом. В Израиле газели-доркас живут на территориях закрытых военных комплексов. Они отдают предпочтение песчаной местности с разбросанными деревьями, отбрасывающими тень. Животные встречаются в каменистых пустынях и на раскаленных солончаках. Доркас нередко живут стадами, насчитывающими более 40 особей.

Образ жизни

Каждый самец занимает отдельный участок, на котором происходит спаривание. В брачный период самцы газели-доркас большое внимание уделяют охране индивидуальных территорий. Большую часть дня они посвящают обходу своих владений, оставляя метки на границах, функцию которых выполняют экскременты (моча и кал). Для того, чтобы обозначить участок, самец газели-доркас сначала выкапывает передними копытами ямку, затем делает несколько шагов вперед, а задние конечности и брюхо кладет на землю. Задние конечности также передвигаются вперед, самец пускает мочу и оставляет кучку кала. Подобный ритуал наблюдается также и в других газелей, но у доркас он наиболее выразителен. Самки в сезон размножения держатся стадами. Некоторые из них в это время все еще живут с детенышами, которые родились в предыдущий сезон. В другие времена года газели-доркас живут в смешанных стадах, иногда состоят из особей разного возраста. У большинства копытных животных, что обитают в пустынях и полупустынях, сильно развит стадный инстинкт, и особи одного вида, за исключением взрослых самцов, держатся группами. Такой образ жизни позволяет избежать многих опасностей для их жизни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Газель-доркас — типичное травоядное животное. На кормление она выходит утром и вечером, когда воздух становится прохладнее. Газель-доркас питается травой, также листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. При выборе корма животные, прежде всего, руководствуются следующим принципом: они поедают самые зеленые и самые распространенные в округе растения. Поэтому весной газели пасутся на лугах, кормясь травой, а в другие поры года они питаются листьями. Газели-доркас в поисках пищи постоянно и без спешки кочуют. В бескрайней пустыне газели путешествуют небольшими группами. Там, где совсем нет растений, газели поддерживают жизненные силы, питаясь беспозвоночными, например, саранчой. Эти неприхотливые животные выживают даже в очень суровых условиях, которые не каждое животное может выдержать. Газели-доркас мало пьют и могут долго обходиться без источников воды, довольствуясь влагой, содержащейся в зеленом корме.

Интересные факты из жизни животных

Когда на газелей доркас охотились с гончими собаками и хищными птицами: птицы хватали их за рога, нападая с воздуха, а собаки снизу. Ценным трофеем считались рога газели-доркас. Слово «доркас» происходит из древнегреческого языка. Сначала так называли козерога и лишь в позднее время им стали обозначать один из видов газелей – газель-доркас. Подобно другим маленьким антилопам, газель-доркас способна подпрыгивать вверх сразу на всех четырех ногах. В травянистой местности этот сигнал предупреждает других животных об опасности. В росписях древнеегипетских гробниц, датируемых 2 000 годом до нашей эры, обнаружены изображения газели-доркас, которую египтяне разводили как домашнее животное.

Численность африканских газелей-доркас невысокая, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке проживает всего несколько стад этого вида. В центрально-азиатской части ареал доркас совпадает с ареалом обыкновенной газели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям