Флора и фауна на железнодорожных насыпях

фауна железнодорожных путей

С 60-х годов XX века в Европе много железнодорожных линий, насыпей, туннелей и мостов потеряли свою актуальность и были заброшены. Часть земель, на которых находятся бывшие железнодорожные пути, была продана и сегодня используется в других целях. Однако большая их часть осталась без присмотра. На таких участках начало развиваться новая жизнь. Постепенно насыпи покрылись кустарниковой и травянистой растительностью, среди которой нашли себе приют многие представители фауны. Неэксплуатируемые железнодорожные пути быстро зарастают травой и другой растительностью. Лисы часто поселяются в старых барсуковых и кроличьих норах. Иногда их можно увидеть на заброшенных железнодорожных станциях. Прыткая ящерица греется на шпалах. Стремительное развитие цивилизации вызывает большую угрозу природе — растениям, насекомым, птицам, рептилиям и млекопитающим. Поэтому приятно видеть, как заброшенные железнодорожные линии постепенно превращаются в зеленые оазисы, предоставляют уютный приют многочисленным представителям флоры и фауны.

Лучше всего на заброшенных насыпях чувствуют себя дикие кролики, которые находят в таких местах необходимое количество молодой травы и мягкую землю для рытья нор. Заброшенные насыпи становятся безопасным местом проживанием для определенных животных. Они пронизаны густой сетью подземных коридоров, вырытых этими зверями. Нередко в заброшенных кроличьих или барсучьих норах поселяются лисицы, которые питаются в основном рыжими и серыми полевками, лесными мышами, и, кроме того, жуками и дождевыми червями. Лисы пополняют свой рацион кроликами и яйцами птиц, которые гнездятся на земле. Ночью они идут к действующим станциям и роются в помойках в поисках остатков пищи. В отдаленных районах выкапывают норы барсуки.

Частым гостем насыпей является пустельга. Можно увидеть, как она зависает в воздухе, потом стремительно бросается вниз и ловит мышь, полевку или другого мелкого грызуна. Здесь встречаются такие представители семейства дроздовых, как черный дрозд, певчий дрозд и рябинник. В зимнее время они питаются ягодами рябины, терна, боярышника, бирючины и шиповника обычного. Длиннохвостая синица на ветвях берез отыскивает мелких насекомых и пауков.

Пресмыкающиеся и насекомые

На сухих, освещенных лучами солнца склонах железнодорожных насыпей часто можно встретить обыкновенного ужа и прыткую ящерицу. Змеи и ящерицы принимают здесь солнечные ванны. Обилие растений привлекает сюда множество насекомых, некоторых из них можно считать типичными обитателями насыпей. Из бабочек здесь встречаются адмирал, крапивница, перламутровка большая, медведка.

Растения

Обилие и разнообразие растительности на железнодорожных насыпях зависит от плодородия почвы и от климата. Некоторые растения, например, крестовник, здесь появился уже давно, еще во времена строительства дороги. Другие виды, например, ракитник, золотарник, люпин и душистый горошек попадали в эти места с близлежащих огородов. Особенно интенсивное перемещение растений на железнодорожные насыпи происходило во время Второй Мировой войны и в послевоенный период, когда для обработки использовали всю свободную землю. Траву, чтобы она не мешала движению поездов, несколько раз в год скашивали, а сегодня в ее густых, высоких зарослях поселились полевки. Поскольку на этих участках земли не используются гербициды, здесь произрастают виды, которые люди обычно считают сорняками и стремятся уничтожать. Между рельсами растут кусты ежевики, шиповника, а также чертополоха и бузины. Летом насыпь покрывается пестрым ковром из диких цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям