Флора и фауна болотистой местности

болота

На болотах, где вода покрывает сушу, образуется неповторимая среда. В зарослях камыша находят себе защиту и пищу многие виды животных, например, усатая синица, мышь-малютка.

Болотная экосистема постоянно меняется. Темп изменений является медленным, однако на протяжении столетий они приводят к разрастанию болотных растений и постепенному осушению болот. В это время одни группы организмов приходят на смену другим, пока не образуется стабильная система, оптимально приспособленная к потреблению энергии в определенных климатических условиях. Этот процесс можно наблюдать, например, по берегам мелких озер. Сначала на краях водоема появляются водные растения, которые своими корнями закрепляются в болоте. На корнях этих растений с каждым разом оседает все больше глины. Под влиянием роста и отмирания растений образуются дальнейшие отложения. Они приводят к тому, что водоемы, которые раньше были глубокими, становятся мелкими. У берегов озеро уже достаточно мелкое для того, чтобы такие растения, как камыш или осока, могли там укоренятся. Там, где уровень отложений достигает поверхности воды, могут укорениться разнообразные болотные растения. Камыши задерживают так много строительного материала, что здесь отложения далеко выступают над поверхностью воды. Чаще всего в таких местах приживается известная нам осока. Позже накапливается еще больше отложений органического происхождения и формируется уже достаточно сухой грунт, на котором могут расти более мощные растения — деревья и кусты.

Птицы в тростниковых зарослях

Птицы — самые известные обитатели болот. Особенно среди них выделяются скворцы и ласточки, которые ночуют в зарослях тростника. Другие, например, волчок, который гнездится вблизи зарослей тростника. С этой средой связано много видов птиц, которые с исчезновением болот встречаются все реже. На некоторых болотах все еще слышны крики выпи. Это пугливая птица с клювом, похожим на шило. Она ловит в камышах лягушек, тритонов, червей и мелких рыбок. Пестрое коричневое оперение прекрасно маскирует птицу, особенно, если она становится в характерную позу — подняв клюв вертикально вверх. Пастушок и камышовый лунь в Центральной Европе стали редкими гостями. Коростель разыскивает в камышах беспозвоночных и червей, лунь летает над кустарниками, высматривая мелких позвоночных. Здесь также обитают другие редкие виды, например, водяная курочка и лунь. Маленькие птицы, такие как луговая камышевка, болотная камышевка и овсянка — летают вокруг и ловят насекомых и пауков. Самый редкий из маленьких птиц — усатая синица.

Береговая фауна

Болота — важный элемент природного ландшафта низменностей центральной Европы. Они находятся неподалеку от мелких озер, расположенных в низинах, и широких рек с медленным течением. Болота покрыты зарослями камыша и осоки. Они дают приют и пищу многим животным. Некоторые виды отлично приспособились к жизни в камышах. Летом болота населяют многочисленные бабочки, стрекозы и пешие насекомые. В некоторых местах встречается стрекоза, которая без устали летает над водой в поисках еды. Здесь обитают косари и пауки, улитки и сороконожки — другие беспозвоночные, живущие в камышах. Мокрицы играют важную роль в разложении остатков болотной растительности и образовании перегноя. Прудовая лягушка, скрывается в тени, все время наблюдает за мелкими насекомыми, которые являются ее основной пищей. В то же время она сама должна быть настороже, чтобы не стать добычей птиц, которые здесь живут, и ужей. Водяная полевка поедает сочную растительность. Ее враг — ласка часто охотится в камышах, однако детенышей она приводит на сушу. На грани между камышом и сушей появляется много животных и птиц, которые ищут себе укрытие и пищу, например, кабаны, косули и фазаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям