Фауна и флора Шварцвальда

флора Шварцвальд

Шварцвальд лежит на границе между Германией и Швейцарией. Этот край знаменит своими прекрасными горами и лесами, которые привлекают много туристов. Для Шварцвальда характерны горные склоны, очень густо поросшие елями. Деревья высотой до 30 метров обеспечивают тень, и потому на земле под ними растет много видов мхов и грибов. Хвойные леса большую часть года кажутся темными и негостеприимными, однако летом солнце проникает сквозь густые ветви хвойных деревьев, их стволы приобретают коричневую окраску, а раскаленный воздух наполнен запахом смолы, которая выделяется из коры елей, лиственниц и сосен.

Зимой деревья с заснеженными ветками похожи на белые пирамиды, земля под ними испещрена следами животных. В самых высоких районах Шварцвальда растут типичные горные растения. Овраги, защищены от морозного горного ветра и непогоды высокими скальными стенами, дают убежище для многих исчезающих видов растений. В овраге Вутах растет примерно 1 000 различных растений и обитает как минимум 100 видов птиц и более 500 различных бабочек, некоторые из которых встречаются очень редко. На высоких склонах горы Фельдберг очень хорошо чувствуют себя горечавка желтая, рододендроны, арника. Несколько ниже растут вереск, вороника и голубицы. На низких холмах тянутся цветущие луга с различными видами орхидей и наперстянок. Небольшие озерца, окруженные смешанным лесом, состоящим из сосен, елей, берез или буков, на нижних ярусах леса растут папоротники, можжевельник или бузина. Некоторые озера пересыхают, и на их местах образуются болота с зарослями камыша и трав. По горным склонам сбегают вниз прозрачные ручьи. Шварцвальд занимает территорию площадью около 6 000 км2, а своим названием, что на немецком языке означает «Черный лес», он обязан темным, поросшим лесом вершинам. Этот горный край образуют покрытые елями или соснами склоны и лесистые долины с дубами и березами. На склонах гор в южной части Шварцвальда растут виноградники.

Шварцвальд лес

В Шварцвальде и по берегам Рейна, протекает вдоль его западной границы, проживает много видов птиц. По берегам Рейна растут тополя и камыши, поэтому здесь можно наблюдать за многими птицами, которые находят в этих биотопах пригодные для них условия жизни. В горных лесах обитают такие пернатые хищники, как, например, ястреб большой и перепелятник, охотятся на птиц, зайцев, кроликов, белок и других грызунов. В старых лесах встречается желваки. В поисках личинок жуков и других насекомых она выдалбливает в коре старых деревьев глубокие, прямоугольные или овальные отверстия. Глухарь — самая крупная птица Шварцвальда. Он отдает предпочтение старым кустарникам с густым подлеском черники. Другие пернатые обитатели этих лесов — зяблики, снегири и черные и хохлатые синицы. В Шварцвальде достаточно часто встречаются косуля и олень, поэтому на этой территории было построено много заграждений, чтобы можно было наблюдать за животными, не пугая их. Зимой животные выходят из леса, привлеченные пищей, которой люди наполняют кормушки. Лесники, таким образом, стремятся избежать вреда, который животные наносят лесам, когда в голодное время они обгрызают кору деревьев. Кабаны часто встречаются в Шварцвальде, теперь живут здесь на свободе или в специальных вольерах. Ближе к подножию гор часто можно увидеть рыжих лисиц. Эти хищники охотятся на птиц и грызунов. Другие жители Шварцвальда — это лесная куница и белка, которые прячутся среди ветвей. В густом подлеске роют норы барсуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям