Фауна горных рек Европы

Фауна горных рек Европы

Горные реки после обильных дождей и таяния снега превращаются в стремительные бурные потоки. Все жители этих рек вынуждены вести постоянную борьбу с быстрым течением.

Оляпка — береговой житель

В долинах и по берегам, где текут быстрые горные реки с прозрачной чистой водой, обитают обыкновенные оляпки. Эти необычные птицы в поисках пищи могут плавать, нырять и бегать по дну водоема! Их часто можно увидеть, когда они летают низко над водой или сидят на береговой гальке. Эти пернатые ловят личинок насекомых и других мелких животных, ныряя за ними в поток на глубину до полуметра. Сначала птица выслеживает добычу с берега, потом ныряет в воду и настигает намеченную жертву, которую она способна преследовать под водой с открытыми глазами в течение полминуты. Обыкновенная оляпка ходит по дну реки, цепляясь своими крепкими коготками за камешки и загребая короткими крыльями. Зимой птица также промышляет подводной охотой. Если река покрывается льдом, обыкновенная оляпка отправляется в другое место. Эти птицы питаются личинками насекомых, бокоплавами, рыбой и другими животными даже зимой для этого им хватает небольшой проруби. Гнезда обыкновенных оляпок всегда находятся вблизи реки, они располагаются на скалах, камнях, уступах, а также за порогами и водопадами.

Оляпка - береговой житель

Опасность для горных рек

Обычно горные реки протекают вдали от поселений человека, в отдаленных районах, которых еще не достигла цивилизация и природа которых сохранилась в своем первоначальном виде. Таких мест на нашей планете очень мало. Но и здесь горным рекам может угрожать опасность. В течение последних 50 лет много горных районов Европы, особенно на севере Англии и Шотландии, засаживались хвойными деревьями. Ручьи, которые раньше протекали через торфяные болота и вересковые поля, оказались в тени хвойного леса. Хвоя, которая падает с деревьев и постепенно разлагается, выделяет сильную кислоту. Дожди смывают ее в ручьи и реки, где она, действуя подобно уксусу, вызывает гибель беспозвоночных. Подобный эффект также вызывают кислотные дожди, выпадающие в результате очень сильного загрязнения окружающей среды. Высоко в горах строятся подъемники для лыжников. В результате нарушается верхний слой почвы, и в реку после обильных дождей попадает большое количество песка и глины. Земля забивает щели между’ камнями, среди которых обычно находят приют мелкие водные животные. Так исчезают некоторые виды, которые не могут жить в мутной воде. Негативно влияет на фауну горных рек и строительство дамб, которые замедляют течение и изменяют условия обитания речных животных. Для горных ручьев и рек свойственны быстрое течение и чистая, прозрачная вода. Жители таких потоков привыкли к движению воды и большому количества кислорода. Форель и оляпка, которые относятся к ним, питаются личинками насекомых и мелкими водными животными.

Борьба с течением

Для того, чтобы выжить, животным, которые живут в горных реках, приходится бороться с сильным течением. Ручьевая форель — сильная рыба, способная плыть против течения. Другие животные, чтобы удержаться на месте, пользуются различными приемами. Мелкие животные прячутся под камнями. Личинки имеют особые крючки на конечностях, при помощи которых прикрепляются к нижней стороне подводных камней. Их преимущественно плоские тела оказывают небольшое сопротивление течению. Личинки строят тяжелые чехольчики, благодаря которым оседают на дно. Эти личинки нередко закрепляются на поверхности камней с помощью выделений паутинных желез.

Водоросли и другие растения, которые покрывают камни на дне реки, является основной пищей растительноядных животных. Кроме растений, в воде реки присутствуют органические вещества, их приносит течение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям