Дрозды – певчие птицы

дрозд vetatlas

Кто из нас не любит бывать в лесу? Часть населения живут в местах, где лес находится совсем рядом, но другая часть населения преодолевает значительные расстояния, чтобы отдохнуть в спокойном месте. Конечно, по сравнению с шумным городом лес – это тишина, покой и красота. Но спокойствие может быть относительным, все зависит от времени года. Чаще всего его нарушают певчие птицы. Сегодня речь пойдет о дроздах.

Видов дроздов много, но большинство из них живет именно в лесной местности, в парках с густым подлеском, то есть там, где надежно можно спрятаться в гуще, а главное – скрыть свои гнезда. Гнезда дроздов по размеру относительно большие, они опираются на толстые ветви и построены из веточек деревьев, кустов и стеблей трав, часто с примесями смоченных слюной мельчайших щепочек и глины. 
Певчий дрозд поет по всей территории страны. По окраске он пестрый спереди, темно-бурый сзади. Черный дрозд также достаточно распространен на нашей территории. Он привык к человеку, поэтому всегда гнездится недалеко, и даже зимует. Его узнают по темному сплошному окрасу, причем у самца, в отличие от темно-бурой самки, черный цвет бархатный.

Дрозд-рябинник встречается не только в лесах, но чаще в парках, где часто сажают рябину. Отсюда и название, так как он действительно любит рябину. Голова и надхвостье по окраске седые, а спина и надкрылья темно-бурые. Грудь вообще пестрая, как и у большинства дроздов. Дрозда-рябинника называют еще «чикотень» из-за тех звуков, которые он издает, причем их слышно на значительные расстояния от места их массового пребывания.

Крупнейшие по размерам среди дроздовых – свиристели. Живет он в старых лесах рядом с полянами. Его можно узнать не только по размерам, но и по одежде. Грудь, как и у всех дроздов – пестрая, но пятна по размерам намного больше. Может питаться различными сочными плодами и ягодами. Не боятся свиристели и животной пищи, лакомясь разнообразными насекомыми, среди которых в основном вредители леса: гусеницы, долгоносики, листоеды, хрущи, клопы и другие жуки.

Практически все дрозды являются прекрасными певцами леса. Их распознают среди весеннего хора по волшебным флейтовым звукам. Конечно, главным среди дроздов для нас является дрозд певчий, который подает голос мелодичным свистом. Этот вид достаточно распространен и гнездится в разнообразных лесах, как хвойных, так и лиственных, смешанных и с густым подлеском, также на опушках, в садах и небольших насаждениях древесной растительности среди полей. Питаются они разнообразной пищей, которая зависит от поры года. Ранней весной, когда еще нет ни плодов, ни ягод, птица поедает червей, в мае-июне – жирную гусеницу, насекомых и пауков. В связи с этим они имеют тонкий, заостренный клюв. 
Масса тела певчего дрозда до 100 г, длина — более 20 см, размах крыльев – 33-36 см, а продолжительность жизни – более 10 лет в природе, до 20 лет в неволе. 
Окраска перьевого покрова спины певчего дрозда оливково-бурая, брюшко – белое, на груди и боках присутствует желтовато-охристый налет. Оперение на груди усеяно темно-бурыми точками и крапинками треугольной формы. Голова дрозда украшена неярким узором из светло-кремовых крапинок на коричневом фоне. Ноги светло-коричневые. Клюв также имеет интересную окраску: верхняя челюсть темная, а нижняя – желтая. 

Певчие дрозды как другие пернатые любят летать стаями. Как только взойдет солнце, птицы залезают в дебри и усиленно питаются, спрятавшись от врагов. Лучшая погода для перелетов – небо, не затянувшийся тучами, хорошая видимость и небольшой ветер. Непогоды и холодов птицы не любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям