Длинноногий Потору

88464626

Длинноногий потору, или длинноногая кенгуровая крыса, известна науке с 1900 года. С того времени ученые наблюдали всего несколько особей, поэтому в жизни этого животного остается много тайн. Размеры тела составляют 38-42 см. Длина хвоста: 31,5-32,5 см. Масса: самец около 2 кг. Обитают животные на юге Австралии.

Меню потору очень разнообразное. У этого зверька очень крепкие зубы, поэтому он питается подземными корешками, корнеплодами, грибами, а также насекомыми и беспозвоночными, живущими на поверхности земли. Большую часть корма потору выкапывает из земли с помощью коротких, но сильных передних конечностей. Он питается также отходами. Длинноногий потору всю жизнь проводит в зарослях леса вблизи своего укрытия, избегая светлых мест, где может стать легкой добычей хищников.

Длинноногий потору очень пугливое животное, детеныши которого начинают жизнь в материнской сумке. Он ведет ночной образ жизни, скрываясь в недоступных зарослях у подножия эвкалиптового леса. Потору держатся поодиночке и занимают четко ограниченную территорию. Территория самки часто находится на территории самца и может пересекаться с территориями других самок. Самцы потору не толерантны по отношению друг к другу, поэтому они держатся на разных участках.

Как размножается потору, исследователям почти неизвестно. Половое созревание самки завершается на первом году жизни, и с этого времени она дважды в год может приносить потомство. Живя в условиях теплого климата, потору могут спариваться в течение всего года, поэтому можно предположить, что у них нет определенного брачного периода. Все самки потору имеют 4 молочных железы, хотя каждый раз рожают только одного детеныша. Детеныш забирается в сумку матери, которая открывается вперед, как у кенгуру, и крепко обхватывает один из сосков, проводя в таком положении 4 месяца. Следующие 4 месяца детеныш уже не живет в сумке, однако регулярно в нее наведывается, чтобы напиться молока.

6785649
Это животное населяет ограниченную территорию на юго-востоке Австралии, но, вполне возможно, что оно проживает и в других частях континента. До сих пор единственным местом проживания длинноногого потору считаются леса в восточной части штата Виктория, где растут несколько видов эвкалипта. Здесь выпадают обильные осадки, что является условием роста для густого подлеска, в котором преобладают кустарники, травы и папоротники. До 1980 года в регионе было замечено девять длинноногих потору. Австралийские ученые в 1980 г. опубликовали в научном журнале статью и описали длинноногого потору как новый вид. С тех пор имели место лишь единичные случаи встречи с этим животным. Образ жизни этих сумчатых до сих пор неизвестен.

Интересные факты

Звуки, которыми самка потору зовет детенышей, напоминают человеческий «ксс-ксс». Животное имеет и второе название — длинноногая кенгуровая крыса. Они оставляют леса, которых коснулись пожары, и возвращаются только тогда, когда пепелище вновь покроется зеленью. Трехпалая крысиная потору, или настоящая кенгуровая крыса раньше встречался очень часто. Последнее животное этого вида наблюдали в 1875 году. Вероятнее всего, животное вымерло. Потору относятся к животным низших видов, поскольку имеют примитивные органы размножения. Вероятно, что их предки откладывали яйца.

Характерные особенности

Хвост: очень длинный по сравнению с телом, во время бега помогает удерживать равновесие. Шерсть: короткая серо-коричневая, более светлая на брюшке. Передние конечности: короткие, мускулистые, с длинными когтями для рытья. Добывая корм, потору выкапывает в земле ямки в форме воронок.

Потору находится под охраной, численность его популяции неизвестна и скорее всего начала сокращаться после распространения на континенте европейских хищников, в частности лисиц и домашних кошек. Части ареала длинноногого потору грозит опасность уничтожения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям