Дикий осел

1381693469_osly002

Осла безосновательно считают упрямым и глупым созданиям. Уже тысячи лет он верой и правдой служит человеку.
Существует несколько пород ослов, хотя и не так много, сравнивая с его близким родственником — лошадью. Осел – это рабочее животное, которое используется человеком главным образом для перевозки грузов.

В неволе самка дикого осла может спариваться в любое время года. В природе спаривание происходит весной, поэтому детеныши рождаются следующем году. Брачные ритуалы ослов очень отличаются от ритуалов лошадей. Они обычно держатся стадами, которые состоят из одного жеребца, нескольких кобыл и их детенышей (так называемого гарема).
В период размножения дикие ослы нередко спариваются с представителями других стад. Это является явным свидетельством того, что эти животные не образуют длительных союзов.
Самец в период спаривания становится очень агрессивным по отношению к самке. Он часто кусает ее или бьет копытами, оставляя раны на шее и голове. Для самки такое поведение не кажется неожиданным, именно в этот период она готова к оплодотворению. Беременность ослицы длится на целый месяц дольше, чем у самки коня.

Жеребенок, обычно один. Появляется на свет ровно через год и уже через короткое время оно может подняться на ноги и следовать за матерью. Ослица с жеребенком возвращается в стадо. Молоко ослицы, сравнивая 3 коровьим молоком, содержит значительно больше углеводов, но меньше жиров и белков.

Два вида дикого осла, обитающих на воле, на сегодняшний день встречаются очень редко. Некоторые зоологи небезосновательно считают, что стада диких ослов, живущих в Африке, происходят от домашних животных, которые сбежали на волю и одичали. Раньше дикий африканский осел был многочисленным видом, населявшим Нильскую долину вплоть до Красного моря, а также районы Сомали и Эфиопии.
У всех представителей рода – основными элементами питания является трава, растения и кора. В отличие от жвачных животных, ослы дважды свою пищу не пережевывают. Они имеют однокамерный желудок, поэтому пищу пережевывают только один раз. Осел съедает огромное количество травы, а на переваривание пищи он тратит около 20 часов в сутки.

Дикий осел требует небольшого количества жидкости, но совсем обходиться без воды он не может — поэтому живет там, где есть водоемы. Пьет один раз в два-три дня.

Люди всегда ценили их выносливость и неприхотливость к корму, силу и способность работать в жарком климате. Интересно, что в Иране и Египте хороший ездовой осел стоит больше, чем лошадь. Другого такого животного, которое бы выполняло тяжелую работу и при этом довольствовалась скромным питанием, и еще было бы таким простым в содержании (осел в меньшей степени, чем лошадь, склонен к заболеваниям), наверное, не существует. Главной причиной того, что дикий осел в природных местах обитания встречается очень редко, является следствием непрерывной охоты.
Осел – очень терпеливое и умное животное, но во всем мире он остается символом лени, упрямства и глупости. Такое представление сложилось потому, что люди не умеют различать его настроение.

dikiy-osel-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям