Дикая большая кошка: леопард дымчатый

dim-leopard-2

Место дымчатого леопарда в системе классификации точно не установлено, он имеет черты, которые объединяют этот вид с тигром и мраморной кошкой. Дымчатый леопард является связующим звеном между крупными и мелкими представителями семейства кошачьих. С недавнего времени леопарда объединяют в один род с тигром. Замечательный рисунок на шкуре дымчатого леопарда служит хорошим маскировкой. Сейчас он встречается в отдаленных районах Индии, Непала и Юго-Восточной Азии. Высота этого красивого хищника в холке составляет 40-60 см, длина тела — 70-110 см, а масса: 17-25 кг.
О жизни дымчатого леопарда в природе известно немного, поэтому доступен лишь минимум сведений о его размножении. В неволе детеныши рождаются в период с марта по май. В одном помете бывает до 5 детенышей, но чаще всего на свет появляется двое котят. Новорожденные весят около 150 г. Глаза у них открываются только через 12 дней, а передвигаться они начинают еще через 5 недель. В течение 10 недель они не едят никакой твердой пищи, питаются исключительно молоком матери. Самка перестает их кормить в возрасте 5 месяцев. Самостоятельными они становятся, вероятно, в 9 месяцев. До достижения такого возраста они учатся охотиться. Мать берет их с собой на охоту. Игры детенышей также напоминают охотничьи приемы. У котят еще нет черных пятен на шерсти — они появляются только в возрасте б месяцев.

Среда обитания

Дымчатый леопард населяет различные типы джунглей — от низменных до тех, что находятся на высоте 2 500 м над уровнем моря. Замечали его даже в горах Тибета. Большую часть жизни проводит на ветвях деревьев, где отдыхает, спит или поджидает добычу. Дымчатый леопард населяет труднодоступные области, поэтому увидеть его нелегко — цвет его шерсти сливается с цветом древесной растительности. Дымчатый леопард — очень шустрая кошка, он умеет перескакивать с ветки на ветку, находясь высоко над землей. 

Питание

Дымчатый леопард — это типичный хищник, питается в основном мясом птиц и обезьян. Охотится этот вид леопардов на добычу в кронах деревьев. В этом ему очень помогает окрас шерсти, которая почти сливается с листьями. Жертву зверь убивает одним сильным ударом лапы. Может охотиться на свиней, оленей и коз. С добычей запрыгивает на ветку, расположенную высоко на дереве, и перегрызает ей горло или ломает позвоночник.
Дымчатый леопард без боязни передвигается высоко над землей, перепрыгивая с места на место. Может воздержаться вместе с добычей на ветке, стоя только на задних лапах. Если этого леопарда выгнать из привычной ему среды обитания, он начинает охотиться на детенышей домашних животных. Леопард старается избегать людских поселений. На земле конкурентами леопарда есть тигр и пантера. Они крупнее и сильнее, чем он, поэтому в поединке ему не приходится рассчитывать на успех. Когда-то считалось, что дымчатый леопард ведет ночной образ жизни. Сейчас стало известно, что он может охотиться и днем, и ночью, когда большинство животных, на которых он охотится, то есть птицы и обезьяны, спят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям