Дереволазы – одни из самых ядовитых животных на планете

Дереволазы – одни из самых ядовитых животных на планете

Дереволаз обитает во всех тропических районах Южной Америки от Коста-Рики до Южной Бразилии. Пурпурный дереволаз населяет дождевые леса Коста-Рики. Яркие цвета дереволазов свидетельствуют об их ядовитости. Длина тела редко превышает 25 мм. Самая большая лягушка из этой семьи — длиной 50 мм. Привычки: живет в джунглях на земле и деревьях. Пища: мелкие насекомые, муравьи, пауки и ногохвостки. Продолжительность жизни: неизвестна.Лягушка — очень легкая добыча для змей и птиц. Поэтому у многих видов появились защитные приспособления, примером может служить яд, выделяющийся через кожу, которая имеет отталкивающий вкус. Дереволазы развили эффективную тактику самозащиты. Яд, выделяемый их кожными железами, является смертельным. Съеденный дереволаз вызывает смерть. Яд лягушек принадлежат к наиболее сильнодействующим ядам животного происхождения. Рекордсменом по токсичности является листолаз ужасный, который обитает в Западной Колумбии. Два мг его яда могут убить человека, а в каждой лягушке содержится около 200 миллиграммов такого яда.

Клубничный дереволаз не такой ядовитый, но даже его яд может привести к смерти человека или зверя. Такое маленькое создание не может рассчитывать только на свою отраву. Из-за своих небольших размеров это животное может стать легкой добычей, которую хищник проглотит вмиг, и ее ядовитые свойства проявятся слишком поздно. Поэтому все дереволазы имеют яркую окраску, например, желто-зеленые полосы на спине, которые свидетельствуют о том, что дереволаз не является съедобным. Красно-голубые дереволазы в окружении буйной растительности дождевых тропических лесов похожи на драгоценные камни.
Европейские лягушки откладывают икру в большом количестве и больше к ней не возвращаются, их головастиков поедают рыбы, поэтому головастиков выживает совсем мало. Дереволазы растут совершенно иначе. После ухаживания, в которое входит и пение, и драки между самцами, самка откладывает всего 4-6 икринок, при этом она торжественно стоит на листе бромелии, а самец заползает под нее и выпускает сперму, в которую самка и откладывает икринки. Самец увлажняет их водой. После появления на свет головастики самостоятельно взбираются на спину матери, которая и переносит их в воду. Головастики держатся на спине матери с помощью липкой и влажной слизи. Самка отыскивает не лужи, пруды или ручьи, а несет своих детенышей в маленькие, наполненные водой бассейны, которые находятся в углублениях листьев растений-эпифитов. В каждом таком бассейне самка дереволаза оставляет только одного головастика и посещает его раз в неделю, каждый раз принося с собой еду для малыша.

Индейцы племени «Хока» в Западной Колумбии наносят яд этих лягушек на острия своих копий и стрел. Они используют яд трех видов лягушек и с помощью различных комбинаций смешивают ее. Кожей самой ядовитой лягушки покрывают острия копий. Яд менее токсичных лягушек добывают, насаживая их на острый кол и держа над огнем. Под воздействием жара из ее кожных желез выделяется яд. Такие стрелы и до сих пор используются в охоте на небольших зверей: пронизанноую ядовитой стрелой птицу или млекопитающего парализует на месте. Раньше племена индейцев пользовались отравленными стрелами, воюя между собой.

One Thought on “Дереволазы – одни из самых ядовитых животных на планете

  1. orenkomp.ru on 03.02.2016 at 15:28 написал:

    Одни из самых опасных подводных обитателей. Питаются насекомыми, рыбками, мелкими морскими животными, или зеваками, нырнувшими не туда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям