Черная мамба

Черная мамба

Черная мамба является самой крупной среди ядовитых змей Африки. Живет на деревьях и отличается высокой скоростью и небольшой толщиной. Укус ее ядовит. Смерть человека после укуса не заставит себя ждать — наступит через 20-30 минут. Длина: максимальная — более 3,5 м, в среднем — 3 м. Масса: до 1,6 кг. Половое созревание: возраст неизвестен. Брачный период: весна и раннее лето. Количество яиц: 6-15, оболочка мягкая и белая.

Привычки: держатся поодиночке. Пища: грызуны, летучие мыши, другие мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы. Яд действует на нервную систему, вызывает смерть от удушения. Продолжительность жизни: в неволе до 12 лет, в природе – до 10.
Перед тем, как напасть на жертву, мамба поднимает тело на высоту до 1 м. Эти змеи чрезвычайно быстрые и нападают чаще всего без предупреждения. Смертельный яд мамба запускает в жертву через два клыка. Переваривание пищи начинается еще до того, как она окажется в желудке. В ее слюне содержатся пищеварительные соки, яд тоже влияет на разложение пищи.

Днем черная мамба греется на солнце или охотится. Во время охоты она быстро поднимается по низким ветвям кустарников или ползет по земле. Эта сильная и ловкая змея может держать голову над землей на высоте около полуметра. Так она оглядывается вокруг. На ночь мамба возвращается в свою нору. Она использует заброшенные норы, вырытые другими животными, отверстия под термитниками, щели в скалах или углубления под стволами деревьев. Для улучшения кровообращения, черной мамбе необходимо много тепла. Поэтому большую часть дня она проводит на плоских камнях или на нижних ветках кустов, где греется на солнце. В самые жаркие месяцы черная мамба возвращается в свое убежище под землей даже днем, чтобы охладиться. Как и другие змеи, черная мамба линяет. Первая линька происходит вскоре после появления на свет, потом повторяется примерно через каждые 2 месяца. Молодые змеи линяют чаще.

Черная мамба 1

Во время размножения самец в поисках партнерши преодолевает большие расстояния. После спаривания змеи разводятся. Самка в куче гниющих растений или в трухлявом пне откладывает от 6 до 15 белых яиц. Тепло, вырабатываемое во время гниения, ускоряет развитие зародышей. Молодые черные мамбы сразу после появления на свет являются самостоятельными и могут «подстрелить» добычу величиной с мышь или даже небольшую крысу. щура. Детеныши растут очень быстро и уже через год достигают двух метров длиной. Несмотря на свое смертельное оружие, молодые мамбы часто становятся жертвами мангустов и других хищных животных.

Интересные факты

У многих змей темная, как у мамбы, спина. Это помогает получить больше солнечного тепла. У змей, живущих в пустыне, окраска светлее. Благодаря этому они отражают больше тепла и их тело не перегревается. Животное величиной с большую крысу мамба может переварить в течение девяти часов. Черных мамб разводят, чтобы брать у них яд для медицинских нужд. Животное способно на короткой дистанции развить скорость до 22 км/ч. Высушенный яд змеи сохраняет свои свойства не менее 25 лет.
В наши дни этому виду исчезновение не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям