Чем интересна фауна антарктических морей

Чем интересна фауна антарктических морей

Очертания берегов Антарктиды постоянно меняются. Континент покрывает ледниковый щит толщиной в несколько сотен метров, который многокилометровыми языками спускается в море. На краях ледник непрерывно рушится: от него отламываются ледяные глыбы, которые превращаются в айсберги. Моря вокруг Антарктиды скованы льдом, толщина которого зависит от времени года. Летом подо льдом находится площадь в 4 миллиона км 2, зимой — 20 миллионов км 2. Весной лед начинает трескаться и превращается в плавучие льдины. В отдаленных от Южного полюса районах поверхность моря никогда не покрывается льдом. Холодные морские течения здесь протекают в северном и западном направлениях. Между 50 ° и 60 южной широты холодные течения встречаются с теплыми и их влияние на окружающую среду уменьшается. Это холодное течение называют Течением Западных Ветров — оно опоясывает земной шар, образуя естественную границу антарктического региона. Условия внутри этого кольца являются благоприятными для жизни многих животных. Холодная морская вода насыщена кислородом. Наибольшее количество видов встречается в прибрежных водах, поскольку они хорошо прогреваются.

Обитатели морей

Прибрежные воды Антарктиды по плотности населения является полной противоположностью по сравнению с ледяной пустыней континента. В этих морских глубинах кипит невероятно активная жизнь. С началом летнего таяния льдов на поверхности воды бурно расцветают микроскопические растения, создающие фитопланктон, являющийся пищей для криля и других мелких ракообразных, каракатиц и рыб. Криль — это морские рачки, самые многочисленные животные в районе Южного полюса. Криль питается растительным планктоном и, в свою очередь, служит пищей многим животным, которым для поддержания жизнедеятельности требуется белок. Прибрежные воды Антарктиды, где в большом количестве накапливаются органические остатки, населенные многочисленными беспозвоночными. Здесь живут морские ежи, асцидии и моллюски, питающиеся детритом. Рыбы, которые живут здесь, принадлежат к холоднокровным животным. Температура тела у них меняется в зависимости от температуры внешней среды. В крови рыб семейства тресковых содержится особый «антифриз», благодаря которому температура их тел повышается.

Птицы Антарктиды

На островах вокруг Антарктиды гнездятся многомиллионные колонии морских птиц. Пингвины — символ Антарктиды — образуют многотысячные колонии, здесь обитает 6 видов пингвинов. На побережье можно встретить пингвинов Аллели. Самые крупные императорские пингвины достигают 1,2 м в высоту, а их вес составляет около 43 кг. К местам гнездования пингвинов, чтобы полакомиться их яйцами, прилетают большие поморники. Это настоящие морские разбойники. Работая в паре, они преследуют мелких млекопитающих, а у других птиц отнимают добычу. За исключением периода гнездования, здесь встречаются странствующие альбатросы и гигантские буревестники. Поморники, крачки и чайки живут у побережья круглый год. Плотное оперение защищает этих птиц от потерь тепла, но их голые ноги плохо приспособлены к плаванию в ледяной воде. У некоторых птиц кровь, прежде чем попасть к ногам, охлаждается — так сохраняется энергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям