Частые болезни джунгарских хомячков и способы борьбы с ними

джунгарский хомячек

Джунгарские хомячки, как и прочие животные, тоже зачастую болеют. Причем спектр недугов у них достаточно широк. Что это за болезни, и как лучше поступить, видя недомогание своего питомца, будет выяснено дальше.

Простудные заболевания
Наибольшую опасность для хомячков представляют простуды. Ведь зверьки очень чувствительны к перепадам температур, они боятся сквозняков.

Гнойнички
Гнойничковые образования возникают на месте укусов, совершаемых в момент драк. Однако и там, где царапины вот-вот заживают, тоже могут появиться гнойнички. Если ранка загноилась, то ее обязательно очищают от гноя. А потом еще и обрабатывают перекисью водорода и йодом.

Инфекции органов мочеиспускания
Чрезмерное мочеиспускание и кровь в моче — вот главные признаки, свидетельствующие о неблагополучии органов мочеполовой системы зверьков. Визг при мочеиспускании и вялое состояние только подтверждают наличие недуга. Показаны антибиотикотерапия, тепло, достаточное питье. В период лечения клетку убирают чаще, применяя средства дезинфекции.

Проблемы с пищеварением
О проблемах с пищеварением у хомяков свидетельствует отсутствие аппетита. При этом фекалии становятся мелкими и жесткими.

Аллергии
Аллергии выступают результатом некачественного кормления. Вводя новый корм, обязательно наблюдают за питомцем. О развитии аллергии судят по выпадающей шерсти, кожному зуду. Нередко реакция у хомячков возникает на продукты питания (чаще на кукурузу и овес).

Сахарный диабет
Хомячки генетически расположены к сахарному диабету. Им они заболевают при плохом питании. Симптомы: жажда, большое количество испражнений, понижение температуры тела, конвульсии, дрожь и реже — кома.

Причины болезней хомячков и тактика поведения хозяина
Главной причиной болезней джунгарских хомячков являются ошибки в кормлении.
Корм хомячка должен состоять из:
— зерна;
— хрустящих лакомств для стачивания резцов;
— сочной моркови, груш, яблок, малины. Кормление двухразовое — с утра и вечером. Объем вечерних порций всегда больше.

Запрещены в питании:
— подсолнечные семена;
— цитрусовые;
— орехи.

Содержат хомяков в клетке из не оцинкованного металла (30 на 50 см). Плохо сказывается на здоровье их жизнь в стеклянном аквариуме.
Подстилку лучше формировать из мелко фракционного песка и опилок средней величины. Они считаются отличными поглотителями запахов и влаги. Нельзя подстилать газеты, тряпочки, вату, салфетки. Другой причиной хворей животного является стресс. Во избежание чего не следует беспокоить хомячка во время сна, брать его в длительные путешествия, часто переставлять клетку.

Проконсультироваться у ветврача следует, если у питомца отмечаются:
— агрессия;
— трудности в дыхании;
— выпадение шерсти;
— увлажненный мех;
— увеличение объема испражнений;
— язвы на коже;
— кожные паразиты.
Самостоятельное лечение хомячка дома может стоить жизни любимцу. Разумнее посетить врача ветклиники, он выпишет лекарство и дозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям