Бобер канадский

beaver-pair

Канадские бобры – одни из самых работящих представителей животного мира. Они строят плотины длиной до 100 м и делают водные каналы. Бобры активно влияют на изменение окружающей среды. Много кто думает, что бобров можно встретить только в Северной Америке. Однако вид, родственный канадскому бобру, обитает в Европе (Франция, Польша, Норвегия) и Азии (Монголия, провинция Синьцзян в Китае). К сожалению, ареал обоих видов постоянно уменьшается.

Привычки: общественные; живут в воде; активны ночью; строят плотины, что является причиной затопления территорий. Пища: кора деревьев. Продолжительность жизни: 15-21 год. Половое созревание: с 3 лет. Брачный период: весна. Беременность: 105 дней. Количество детенышей: у канадского до 8, у европейского бобра 1-5 детенышей.

Канадский бобер, как и человек, приспосабливает к своим потребностям значительную часть окружающей среды. Он встречается по берегам рек, которые протекают через лесистые районы и не промерзают до дна. Канадский бобер отдает предпочтение лиственным лесам, в которых преобладают ясень, ольха, вязы, ива, береза и тополь. Своими крепкими резцами животное легко перегрызает даже толстое дерево. Из ветвей, болота, камней и корней растений бобер строит плотины, которыми перегораживает реки и ручьи. Выше плотины в этом случае образуется широкая запруда, где вырастают не только многочисленные водные растения, но и поселяются насекомые, птицы и рыба. В созданных плотинах бобры роют передними лапами каналы, по которым добираются к источникам пищи. Канадские бобры строят свои хижины посреди разлива, а их европейские родственники – на берегах рек и ручьев. Бобры общаются с помощью запахов. Границы своего индивидуального участка семья метит выделениями мускусных желез, которые имеют резкий запах. Бобры предупреждают друг друга об опасности ударом хвоста по воде. Удар может быть таким сильным, что звук раздается на расстояние до 1 км. Ныряя, бобры экономно расходуют воздух, поэтому могут удержаться под водой около 15 минут. Плотины и хатки канадских бобров значительно большие плотин сородичей их европейского вида.

wap169
Основную часть пищи канадских бобров составляют ветви. Животные обгрызают их своими крепкими резцами. Канадские бобры делают запасы кормов на зиму. Заранее, осенью, бобры много времени посвящают тому, чтобы выбрать подходящие деревья и свалить их. Потом они разгрызают их на части и по системе каналов переправляют поближе к дому, где штабелями укладывают ветки под водой рядом со входом или боковыми камерами. Канадский бобр активен в течение целого года, он не впадает в спячку, однако бобры, которые живут далеко на севере, всю зиму проводят в хижине и вылезают из нее только для того, чтобы воспользоваться запасами. Летом однообразное меню бобров дополняют водные растения, чертополох и ветки с листьями, семена и корни деревьев.

Интересные факты из жизни бобра

• Европейский бобр является самым крупным грызуном в Европе и вторым по размерам в мире;
• В эпоху Плейстоцена, примерно 10 тысяч лет назад, на Земле жили огромные бобры, массой 320 кг;
• За зиму семья бобров может свалить до трехсот деревьев;
• Взрослый бобер за 15 минут легко перегрызает ветку диаметром 10 см.

Первыми людьми, которые исследовали Северную Америку, вероятно, были охотники на канадских бобров. Они ловили этих животных ловушками ради ценного меха. В XIX веке на них охотились не только ради шкур и мяса, но, главным образом, для того, чтобы добыть маслянистое вещество с сильным запахом (бобровая струя), которая применялась в производстве лекарств и косметики. В начале XX века европейские бобры подверглись немалому истреблению. Также значительно сократилось и число канадских бобров. В результате бобер был взят под охрану. Постоянный контроль привел к тому, что сегодня канадские бобры настолько размножились, что даже был разрешен их контролируемый отстрел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям