Азиатский лев

065images

Когда-то азиатские львы в большом количестве населяли обширные регионы от Южной Греции и Малой Азии до Индии. В наши дни последняя популяция азиатского льва, живущего на Земле, находится под угрозой исчезновения. Азиатский лев внешне похож на своего африканского родственника, но отличается от него более густой и длинной шерстью. Последний приют азиатского льва — это Гирский лес в Северо-Восточной Индии, который был объявлен национальным парком.


Период спаривания азиатских львов приходится на октябрь-ноябрь. Если львица готова к спариванию, то рядом с ней постоянно находится самец. Он громко рычит, предупреждая соперников о том, что самка занята. В прайде, где есть несколько самцов, между ними часто происходят стычки, которые, впрочем, никогда не бывают такими бурными, как драки с чужими самцами. Львицы обычно приводят детенышей каждые два года. Смертность среди львят очень большая, до двух лет доживает менее 20% малышей. Если по какой-либо причине погибает весь выводок, то у самки снова начинается течка, и она может забеременеть еще раз. Когда приходит время окота, львица находит удаленный, уютный уголок, обычно расположенный рядом с водоемом. Здесь на свет появляются львята. Самка должна защищать их от многих хищников, одним из которых является сам отец львят. Он иногда пытается убить малышей, вероятно, для того, чтобы они в будущем не угрожали его доминирующей позиции в прайде. Поэтому львят от агрессивного отца и других врагов часто защищают сразу несколько самок. Детеныши питаются молоком в течение шести месяцев. Однако молодые львы и после прекращения лактации зависят от матери, которая добывает для них пищу, пока детеныши не смогут охотиться самостоятельно.

Образ жизни 
Азиатские львы живут в стаях или в больших семьях, которые еще называют прайдами. Такая семья насчитывает 15-30 членов, большую часть которых составляют родственные друг другу самки и их разновозрастные детеныши. Во главе стоит взрослый самец. Иногда в прайде может быть не один, а сразу два взрослых самца. Самец во всем полагается на самок.
Самки обеспечивают прайд кормом, воспитывают потомство и налаживают отношения в группе. Самец держится на индивидуальном участке, которую защищает от соперников. В брачный период схватки между соперниками часто заканчиваются смертью одного из них. Победитель занимает участок и становится вожаком прайда.
Такая ситуация может повторяться ежегодно или каждые два года, перед началом брачного периода, когда доминирующий самец должен доказать свое право на самок. Если побежденный самец выживает, то он отправляется на поиски другого прайда и пытается завоевать право на него в схватке с его хозяином.

Интересные факты 
— В библейские времена азиатский лев встречался также в Израиле. Однако на тех землях он исчез уже в тринадцатом столетии. 
— Численность азиатских львов резко упала в конце XIX века из-за нехватки пищи для них. Много копытных животных потенциальной добычи азиатского льва — погибли в результате отсутствия кормов. В пятидесятые годы XX века в Индии была запрещена охота на азиатских львов. С тех пор численность популяции росла, пока не достигла количества примерно 240 особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям