Антилопа ориби

Антилопа орби

Ареал обитания
Ареал ориби большой, однако, эти антилопы распространены в нем не везде. Травянистые степи и саванны, где живут ориби, занимают только треть африканского континента. Эти парнокопытные млекопитающие живут исключительно на открытом пространстве, в долинах, покрытых травой, где растут кусты и деревья. Ориби можно встретить и в предгорьях, и в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. В отличие от других антилоп, ориби не совершает дальних миграций, постоянно находясь на большой ограниченной территории вблизи источников воды и пищи. Ориби живут поодиночке или группами по 7-8 животных. Самцы метят территорию секретом черного цвета — выделениями одной из шести пар пахучих желез, находящихся на теле. Откусив стебель травы, антилопа оставляет на его кончике пахучий секрет, для этого она, например, трется о стебель глазами. Животные обозначают один и тот же участок, постоянно обгрызая траву. Кроме того, ориби оставляют в пределах территории кучки экскрементов. Все это способы обозначения территории.

Питание антилоп
Как и другие антилопы, ориби активны преимущественно в дневное время. Это единственный представитель карликовых антилоп, который питается исключительно травами, которые растут в саванне. Большинство карликовых антилоп пасутся в лесах, где они поедают листья деревьев и кустарников, молодые побеги и цветы. Некоторые биологи утверждают, что ориби, особенно в засушливые периоды, кормятся иногда еще и кустарниковыми листьями. Однако коренные зубы этой антилопы имеют большую поверхность и высокие коронки, поэтому можно делать вывод, что они приспособлены главным образом для пережевывания травы.

Во время гона самцы метят своих партнерш выделениями пахучих желез. В течение года пара антилоп ориби живут на общей территории, которую они вместе охраняют. Самка ориби приводит одного детеныша. Роды обычно приурочиваются к началу периода дождей, когда в саванне есть большое количество пищи. Новорожденные детеныши покрыты более темной, чем у взрослых животных, шерстью. Теленок быстро находит сосок и начинает сосать молоко. Через пять недель они способны начать самостоятельную жизнь. Когда мать пасется, детеныш остается в укрытии среди высокой травы. В случае опасности оно не бежит, а прижимается к земле и старается не двигаться. Мать регулярно посещает детеныша и кормит его. Со временем ее визиты становятся все реже и короче, и детеныш начинает кормиться травой. Через два месяца молочное кормление полностью прекращается. Иногда самцы помогают самкам ухаживать за малышами.

Ориби имеют многочисленных врагов. Большой опасностью для детенышей ориби являются леопарды и каракали, добычей которых они часто становятся. Каракал — это малая кошка, охотится преимущественно на птиц и рептилий. Другие враги ориби — шакалы, павианы, орлы, питоны и вараны. Только половина детенышей ориби достигает возраста одного года. В случае опасности антилопа издает громкий свист. Если животные в это время пасутся в высокой траве, то все они быстро припадают к земле и замирают. Если же трава низкая, животные пытаются спастись бегством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям