Американская кошка ягуарунди

supercoolpics_02_06062013110951

Ягуарунди живет в местах как с сухим, так и влажным климатом. Любит густые непролазные чащи, поэтому ее не встретишь на открытых равнинах. Высокоствольные леса со слабо развитым подлеском тоже обходит. По деревьям лазит редко, хотя при желании делает это умело. Широко распространена, как обыкновенная кошка Америки. Ягуарунди встречается на юге США и далее на юг до Парагвая и север Аргентины. Длинное узкое тело вместе с хвостом не достигает и 140 см. Ягуарунди — наиболее коротконогая кошка в мире. Несмотря на это, она прекрасно передвигается в густых зарослях колючего кустарника, оплетенного лианами. Охотится ягуарунди на птиц, зайцев и крупных грызунов. Самка приводит 2-3 слепых котят. Она заботливая мать, и дети долго остаются с ней, а когда подрастут, то нередко сопровождают мать на охоте. Пугливая ягуарунди избегает открытой местности — она живет в чаще леса. За ней трудно вести наблюдение, поэтому образ жизни и состояние популяции этой американской кошки не достаточно изучены.

Размножение 
Ягуарунди спариваются дважды в год. В тропиках спаривание может происходить в любое время года, а в районах с более холодными климатическими условиями период спаривания ограничивается мартом, апрелем и сентябрем. В брачный период коты устраивают драки и издают громкие звуки. Ягуарунди приводят потомство дважды в год, что поддерживает стабильность их популяции. Самка ягуарунди рождает 2-3 детенышей. Детеныши из одного помета могут иметь разную окраску, но все они покрыты пятнами и полосками, которые со временем исчезают. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни — до этого мать ни на минуту не оставляет их наедине. Однако впоследствии голод заставляет ее выходить на охоту, оставляя малышей в укрытии. После завершения лактации самка приносит котятам добычу в нору, а потом берет их с собой на охоту.

Характерные особенности ягуарунди
Тело: вытянутое, мускулистое. Конечности короткие, хвост длинный и пушистый. Животное шустрое, очень быстро бегает. Голова: маленькая, слегка сплюснутая, с высоко посаженными ушами и широким плоским носом. Глаза — средней величины. Окрас: шерсть бывает светло-желтой, дымчато-серой, ярко-рыжей, черной или даже коричневой. Цвет шерсти с возрастом может меняться. Разные участки тела могут быть окрашены в разные оттенки одного цвета.
Детеныш: его шерсть покрыта едва заметными пятнами и полосами, которые со временем исчезают. Новорожденные котята могут быть разного окраса.

Места проживания
Покрытые кустарником равнины и леса на юге Техаса, в юго-восточной части Аризоны и на территории от Мексики до Северной Аргентины.

Образ жизни
В наши дни ягуарунли все чаще выходит из леса и появляется на опушках и небольших открытых участках. Вероятно, это вызвано сокращением лесных площадей или же скоплением мелких грызунов на открытых местностях.

Сохранение
Состояние дикой популяции не известно. В Никарагуа, Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Сальвадоре, Боливии и Бразилии ягуарунди является исчезающим видом, а в США он находится под охраной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям