Африканский хорек: зорилла

Африканский хорек: зорилла 1

Зорилла принадлежит к семейству куньих. Обитает в регионах, расположенных южнее Сахары. Привычки: активная ночью, охотится одна. Пища: мелкие млекопитающие, в первую очередь грызуны, птицы и их яйца, насекомые, а также рептилии.

Под землей зорилла охотится на животных, живущих в норах. Поймав добычу, она несет ее в свое гнездо и там съедает. Животные, которые обитают вблизи населенных пунктов, охотятся на домашнюю птицу, поэтому люди без особого восторга воспринимают известие о том, что поблизости поселились эти хорьки. Они считают их вредными соседями, и в то же время мирятся с их присутствием, так как зориллы довольно успешно уничтожают грызунов.

Этот зверек на охоту выходит поздно вечером или ночью. Днем зверь прячется в норах, скалах. В мягком грунте длинными крепкими коготками зорилла выкапывает нору, нередко выбирая для этого место под корнями деревьев. В местностях с твердым грунтом зорилла населяет норы, покинутые прежними обитателями. Если владение животные граничат с населенными пунктами, животное поселяется под амбарами и сараями. Владение зориллы – это охотничья территория площадью в несколько квадратных километров, границы которой она помечает выделениями анальных желез. Участок самки обычно меньше и находится в пределах территории самца. Самцы имеют скверный характер, а в период размножения становятся отчаянными забияками. Зорилла движется неспешно, полагаясь на свою защитную окраску, которая сигнализирует о том, что этот зверь имеет опасное «химическое оружие». Атакованная врагом, превосходящим ее по силе, например, львом, зорилла притворяется мертвой. В безвыходной ситуации она поднимает шерсть, хвост и пускает в ход свои анальные железы – в глаза нападающего выбрасывается струя зловонного секрета и, пока тот придет в себя, зверек убегает. Зорилла попадает в цель даже с расстояния 3-4 метров.

Африканский хорек: зорилла 2

Размножение

Брачный период зориллы начинается в январе и продолжается до марта. В это время самец отправляется на поиски партнерши, нередко выходя за пределы своей территории. Самка зориллы приводит детенышей один раз в год. В своей норе она сооружает гнездо из сухой травы и веток, в котором через 35-44 дня после спаривания на свет появляются 2-3 детеныша. Мать заботится о потомстве, и в первые недели покидает гнездо лишь на очень короткое время. Детеныши питаются материнским молоком в течение месяца. Затем самка начинает приносить им маленькие кусочки мяса, постепенно приучая их к взрослой пище. Двухмесячные зориллы уже сопровождают мать во время охоты, исследуют территорию неподалеку от норы, с каждым разом отдаляясь от нее все дальше. Переняв от матери охотничьи навыки, детеныши начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты

Прирученная с детства зорилла становится прекрасным и милым домашним зверем. Одомашненное животное свое «химическое оружие» использует только в крайнем случае. Ночью Зорилла видит лучше, чем днем. В исключительных случаях животное может переплывать небольшие водоемы и преследовать добычу в колючем кустарнике. Жители Судана называют зориллу «отцом химии».

Зорилла распространена во всем своем ареале. Она легко приспосабливается к различным условиям жизни, не боится присутствия человека и поэтому сейчас сохранение не нуждается.

Африканский хорек: зорилла3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям