Соня-полчок – милое создание природы

972435_original

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают ее за белку.

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему эту оживленную зверушку назвали соней? Зимой она впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах — все восемь месяцев.

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит детенышей один раз в год.
Самец сони своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детенышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде. Малыши полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них открываются глаза и вырастает шерстка. Мать заботится о своем потомстве довольно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояния от гнезда.

Сначала животное проживало в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки активны в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони выстлано сухими листьями и веточками и обычно расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилищами, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня-полчок проводит 7-8 месяцев.

Соня — растенеедное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони обычно преобладают орехи, желуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня-полчок совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов. Шерсть у животного короткая и мягкая, коричнево-серая или голубовато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке. Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрыт длинной шерстью. Это уязвимая часть тела — часто встречаются сони без хвоста.

Интересные факты 

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони-полчки питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо очень нежное. В некоторых европейских странах соню называют „съедобной мышью». В наши дни до сих пор продолжают охотиться на соню. Это животное считают садовым вредителем, поскольку соня-полчок своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

Ареал 

Большая часть Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям