Намбат – маленький австралийский соня

0_f33ed_c19de737_orig

Намбат — один из самых редких австралийских сумчатых. Это животное размером с белку. Намбат обитает в редких эвкалиптовых лесах и зарослях Юго-Западной Австралии.
Хотя намбат относится к отряду сумчатых, у него отсутствует характерная для них выводковая сумка. Детеныши намбата держатся за длинную кудрявую шерсть на брюхе матери. Несмотря на название семьи — муравьеды, зверек очень редко охотится на муравьев — его любимыми лакомствами являются термиты.

Термиты — это любимая еда намбатов; реже они лакомятся муравьями. Благодаря своему чуткому носу зверь легко находит ходы термитов даже под землей и под слоем веток, что лежит на ее поверхности. С помощью крепких когтей намбат снимает только верхний слой дерна, чтобы открыть тропы термитов, и никогда не разгребает грунт глубже. Нередко это животное, чтобы добраться до „лакомых кусочков», своими мощными когтями разрывает пораженное термитами дерево. Намбат ловит насекомых длинным липким языком, который способен высовываться на 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, которым он может передвигать веточки. Используя длинный заостренный нос как рычаг, он поднимает камни и ветки, под которыми могут прятаться насекомые. Как для представителя сумчатых, у намбата очень много зубов, однако добычу он глотает целиком. Шевеля слои листья и исследуя почву, намбат довольно часто находит крупных насекомых. Он сметает их своим липким языком в рот, несколько раз кусает и потом глотает — вместе с землей и камешками, которые случайно попали ему на язык.

Намбат имеет привычку так крепко спать днем, что его, не разбудив, можно взять на руки. За эту особенность ему грозит исчезновение. В последнее время по вине человека в Австралии участились лесные пожары. Медленные намбаты гибнут в огне, потому что не могут вовремя проснуться.

Характерные особенности намбата

Шерсть: серая, местами рыжеватая, с белыми шерстинками; на спине и крупе 8 белых полос; — короткая и густая, на брюхе длинная — в ней прячутся детеныши.
Нос: длинный и костистый, удобный для рытья земли, переворачивания камней.
Ротовое отверстие: в маленькой ротовой полости находится длинный липкий язык, прекрасно приспособлен для ловли термитов. Конечности: короткие и мощные. Передние конечности пятипалые, задние четырехпалые. Все пальцы заканчиваются крепкими когтями — орудием для рытья твердой земли, мха и разламывания мертвой древесины. Хвост: длинный и пушистый. У возбужденного зверя шерсть на хвосте топорщится.

Интересные факты

◦ Намбат является единственным среди сумчатых Австралии, который ведет исключительно дневной образ жизни.
◦Если намбата застать врасплох или поймать, он никогда не сопротивляется и ограничивается шипением.
◦Язык намбата имеет цилиндрическую форму и достигает 10 см длиной.
◦ Намбат ежедневно съедает около 20 000 термитов.
◦ Ночью зверь впадает в глубокий сон, подобный анабиозу.
◦Намбат имеет рекордное среди сухопутных млекопитающих число зубов, что колеблется между 50 и 52. Однако намбат, который привык глотать пищу целиком, пользуется ими редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям