Маленькая летучая мышь: нетопырь-карлик

24

Нетопырь-карлик – представитель семьи летучих мышей. Длина тела составляет от 3,2 до 5,9 см. Размах крыльев: 17-27 см. Масса: 3-11 г. Продолжительность жизни: 4-5 лет. Нетопырь-карлик ведет ночной образ жизни. Питается он только летающими видами насекомых. Это самый маленький представитель нетопырей. В полете он очень быстрый и ловкий. В большинстве мест своего ареала это довольно многочисленный вид. Он легко приспосабливается к новым условиям жизни, нередко населяя территории, где проживает человек. Так, например, нетопыря-карлика можно встретить в городах.

Примерно в середине октября животные впадают в зимнюю спячку. Количество насекомых с каждым днем уменьшается, поэтому стаи летучих мышей находят укрытие, в котором они проводят зиму, находясь в состоянии зимней спячки. Как укрытие нетопыри могут использовать различные места. Чаще всего это тихие старые дома и церкви, дворы и шахты, подвалы и естественные пещеры. Иногда зимуют в трещинах стен или расщелинах скал. В настоящее время они существуют за счет отложенных ранее жировых запасов. К моменту весеннего пробуждения масса тела этого вида летучих мышей уменьшается на 3 грамма, то есть почти на одну треть веса. Колонии нетопырей-карликов ежегодно возвращаются на облюбованные места зимовки. Эти летучие мыши не боятся холодов. Они могут выжить при температуре от 2 до 6°С. Зимний сон животного, скорее, подобен состоянию оцепенения. Он просыпается через каждые несколько недель, чтобы справлять нужду.
Нетопырь-карлик питается почти исключительно мелкими летающими насекомыми, которых ловит и съедает в воздухе. Большую добычу он приносит на дерево и уже там расправляется с ней. Чтобы насытиться, за день нетопырь-карлик должен поймать несколько сотен насекомых. На охоту вылетает только в ночное время. У каждого животного есть свое любимое место охоты. В поисках пищи он быстро летает вперед-назад приблизительно на высоте 6 метров.

Спаривание нетопырей-карликов происходит после окончания лактации или на зимовках. В странах с умеренным климатом наблюдается осенний гон. Время развития плода зависит от погоды и количества корма. Чем выше температура, чем больше еды, тем быстрее развивается зародыш. Поэтому беременные самки образуют большие скопления, поддерживая высокую температуру тела. В среднем беременность длится 45-60 дней. Перед появлением на свет детенышей самка удаляется от стаи и возвращается к ней, имея на себе новорожденного. Мать кормит детеныша в течение 1-1,5 месяцев.

Интересные факты

Укрытие нетопырей-карликов могут располагаться в самых неожиданных местах: днем они прячутся за занавесками, в цветочных горшках, вентиляционных люках, стопкой дров или между оконными рамами.
Шерсть нетопыря-карлика на верхней части тела рыжая, каштановая или темно-коричневая. Изредка появляются частичные альбиносы с желтоватым мехом и белыми летательными перепонками.

Нетопыри-карлики совершают далекие путешествия. Ученые, занимающиеся изучением летучих мышей, убедились в этом благодаря кольцеванию животных. На предплечье нетопырей надевали маленькие колечки из алюминия.
Зоологи открыли в румынской пещере зимующую колонию, состоявшую из 100 000 особей.
Если говорить о сохранении вида, то в местах обитания он является самым многочисленным среди летучих мышей. Некоторым другим видам грозит исчезновение, но численность популяции нетопыря-карлика относительно стабильная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям