Гульман. Древесная обезьяна

Гульман

Гульман – древесная обезьяна, которая, тем не менее, очень хорошо умеет бегать по земле на коленях. Длинный хвост служит гульману балансиром во время прыжков с ветки на ветку. Основные данные: длина тела (без хвоста): примерно 51-108 см. Длина хвоста: 72-109 см. Масса: самец – 9-20 кг, самка – 7,5-18 кг. Гульманы распространены в районах с различными климатическими условиями и населяют весь полуостров Индостан. Согласно индийской религиозной традиции, гульманы – священные животные, поэтому обезьянам много позволяется. Они могут даже войти в храм и быть там во время богослужения.

Питание

Гульманы просыпаются с первыми лучами солнца и неспешно отправляются на поиски пищи по веткам деревьев. Во время таких походов они собирают и поедают все, что попадается у них на пути: листья, почки, цветы и молодые побеги. Иногда приматы спускаются на землю, чтобы подобрать там плоды, которые упали, или орехи. На усеянном плодами дереве гульманы могут задержаться даже на полчаса. Когда вожак громко лает, обезьяны отправляются на поиски новых мест. Около полудня стадо располагается на отдых. Гульманы в еде не привередливы и не отказываются от жестких частей растений, иногда они глотают несъедобные предметы. У этих животных всегда хороший аппетит. Любимой едой являются плоды дерева рвотного ореха. Обезьянам также нравятся плоды и растения с неприятным запахом, которые обходят другие животные. Для дополнения своего растительного рациона минералами гульманы время от времени едят землю и лижут камни.

Образ жизни

Гульманы, или серые лангуры, живут на деревьях в лиственных лесах до отметки в 4 000 м над уровнем моря. Они также очень хорошо себя чувствуют в засушливых степях и в заснеженных Гималаях. В тех регионах, где эти приматы почитались как священные животные (местные жители называют их гануманами), обезьяны совсем не боятся людей. Однако там, где эти верования не распространены, гульманы предпочитают держаться подальше от людских поселений. Животные ведут дневной образ жизни. Ночью они спят в дуплах деревьев или в укрытиях под скалами. Обезьяны уверенно передвигаются по деревьям, поражая своей элегантностью и точностью прыжков, очень длинный хвост при этом они используют как балансир. Кроме того, гульманы часто спускаются на землю и ходят на четвереньках, преодолевая, таким образом, значительные расстояния. Всегда бдительные обезьяны при малейшей опасности издают громкие предупреждающие крики, после чего все стадо скрывается на верхних ветвях деревьев. Обычно стадо гульманов состоит из 20-40 животных, во главе которых стоит вожак – матерый самец. Семья гульманов владеет территорией с площадью примерно 10 км2. Чтобы избежать конфликтов с другими стадами через источники пищи, гульманы оповещают о своем присутствии криками.

Интересные факты

Большие стада гульманов способны уничтожить весь урожай. Чтобы не причинить обезьянам вреда, но защитить свои посевы, местные крестьяне сажают их на телеги и перевозят на другое место. В тех регионах Индии, где гульманы почитались как священные животные, верующие кормят их каждый четверг.

Новоиспеченный вожак стада нередко убивает всех детенышей в стаде. Исследователи до сих пор не знают, чем вызвано такое поведение. Иногда стадо гульманов возглавляют 2 самцы. Другие самцы собираются в стадо холостяков.

Сохранение вида

На большей части ареала гульманам особых угроз нет. Однако в тех местах, где гульманы не почитались как священные животные, обезьян, обычно истребляют, поскольку они наносят большой вред урожаям на полях, плантациях и в садах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 7 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям