Уход за шерстью кошек

britanskaja_korotkosherstnaja_koshka_02_large

Однажды, зашел к знакомым и застыл в изумлении от необычной картины: их персидская кошка Муся лежала распятая на полу, каждый из домочадцев удерживал по одной звериной конечности, а глава семьи усердно пылесосил несчастное животное, которое, надо отдать ему должное, не слишком настойчиво вырывалось.

Присмотревшись получше, и заметив на пылесосе самодельную насадку в виде щеточки, я, наконец, понял, что происходит в доме, и долго смеялся над изобретательностью наших российских кошатников! Кстати, пылесос, действительно хорошо применять при вычесывании кошек, он отлично всасывает и шерсть и комочки грязи, но для этого животное надо к нему приучить.

Это не сложно.

Просто включайте агрегат, и пусть себе шумит на здоровье, а сами не обращайте на него внимание. Очень скоро и кошка поймет, что от этого чудища, не смотря на грозный рев, опасность не исходит. Тогда, приучите ее к насадкам: ласково поглаживайте и почешите ими ее бока. Когда она и к этому привыкнет — можно совмещать рев пылесоса с массажом. Чем длиннее и красивее шерсть вашей кошки, тем больше внимания надо уделять процедурам по уходу за ней.

Увы, за все надо платить, а за красоту — в первую очередь. К тому же вычесывать животное необходимо не только для того, чтобы удалить выпадающие волосинки, одновременно вы делаете ему массаж, который стимулирует кровоснабжение, благотворно влияет на мышцы и кожу. Но и это не главное. Без вашей заботы, кошка неизбежно наестся собственной шерсти, в то время как есть масса других несравненно более вкусных и полезных вещей, специально для этого предназначенных!

Кошка — животное куда более чистоплотное, чем собака, поэтому, без должной заботы начнет сама вылизываться. Мягкая шерсть будет цепляться за шершавый язык и зверь, непроизвольно будет ее глотать. Скопление плотных комков в желудке может привести и к летальному исходу. Кстати, сейчас продается специальная паста, которая способна растворять в желудке, проглоченную шерсть. Если, вы довели несчастную кису до колтунов, то придется снова посетить зоомагазин. Купите специальный, и помыв им кошку, ручную разберите колтуны (для этого используются специальные металлические расчески с плоскими острыми, как ножи зубцами, и только потом, расчешите шерсть щеткой.

Часто мыть не надо, тем более сушить феном: пересушивается кожа, обламываются длинные тонкие волоски… По этой же причине, никогда не используйте обычное мыло (у нас с кошками различные требования к жесткости и кислотности) только специальные шампуни.

Последовательность расчесывания такая: сначала — редким гребнем, потом частым и только после этого — щеткой. Кстати, животные особенно сильно линяют не только в зависимости от сезона. На это может влиять и слишком теплая температура в квартире, и стрессы. Тогда стоит приобрести еще одну специальную щеточку для чистки одежды — с клейкой поверхностью — полезная доложу я вам штука!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям