Частые заболевания бесшерстных кошек (сфинксов)

лысые кошки

Кошки породы сфинкс пользуются особым статусом. Некоторые люди относятся к ним с пренебрежением, а другие любят сфинксов и обеспечивают своих питомцем максимальным вниманием. Как и все представители животного мира, сфинксы болеют. Но есть в списке их заболеваний такие, которые носят исключительный характер, свойственный практически только этой породе. Остановимся на некоторых из них.


Карповый прикус

Чаще всего этим дефектом, который заключается в укорочении нижней челюсти, страдают донские сфинксы. Аномалия носит врожденный характер, вызванный неправильным окостенением. В редких случаях это вызывает значительное удаление зубных рядов, что приводит к постоянным воспалениям неба. Дефект не поддается лечению, но, к счастью, им страдает незначительный процент питомцев.

Акне у кошек

Этим неприятным заболеванием, которое заключается в угревом поражении кожи, страдают в равных долях и кошки, и коты. Также как и у людей, подобные высыпания характерны в период полового созревания. Зонами поражения становятся спина, шея и морда животного. Причинами болезни считаются наследственные факторы. В то же время, практика показывает, что от угревой сыпи страдают кошки красного и голубого окраса. Степень заболевания может носить разный характер, который нередко приводит к глубоким воспалительным процессам.

Выделяют два вида заболевания: узловатокистозные угри и комедоны. Каждый конкретный случай требует определенного лечения. Во втором случае, воспалительный эффект выражен слабо и достаточно использования таких препаратов как «Делекс-Акне» или «Зинерит». Посещение ветеринарной клиники является не обязательным. При возникновении уловатокистозных угрей возникают гнойные воспаления, которые могут привести к васкулиту. В результате возможно образование рубцов. Течение заболевания продолжительное. Для лечения применяются такие препараты: «Доксициклин», «Клиндамицин» и «Миноциклин». Рекомендуется посещение специалиста, который назначит индивидуальное лечение. Обратите внимание на то, что домашнему питомцу противопоказаны солнечные ванны, причем даже непродолжительные. При запущенных формах заболевания проводится удаление яичек. Поэтому, берегите животное.

Сезонный дерматит у сфинксов

Стоит отметить, что этим заболеванием, которое возникает у кошек в период течки, страдают не только сфинксы. Лечение кошек предусматривает разовое введение «Дексафорта».

Гиперплазия десен у кошек

Эта патология характерна для сфинксов, причем определенного окраса, а именно: черепахового и голубого. Происхождение болезни связывают с генетической предрасположенностью. В большинстве случаев заболевание сопровождается конъюнктивитом и носит хронический характер. При лечении акцент необходимо делать на препараты, повышающие иммунитет животного, например, «Иммунофан» или аскорбиновая кислота. Тем не менее, повторения заболевания возникают достаточно часто.

лысые кошки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = шестьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям