Кошачий насморк: симптомы, профилактика и лечение

слезятся глаза у кошки

Как известно, кошка – животное своенравное и гуляет само по себе. Ее поведение больше похоже на поведение маленьких детей: порой, вы и не догадываетесь, отчего она капризничает и чего хочет. Только пристальное внимание к вашей любимице и наблюдение позволит угадать, что у нее болит.

По каким симптомам можно определить, что у вашей кошки простуда и, соответственно, насморк?

Симптомы насморка у кошки аналогичны заболеванию человека. Насморк может начаться при попадании инфекции, при переохлаждении. Если у кошки насморк, то носовые железы выбрасывают слизь, в носу начинается отек и происходит сужение носовых ходов. Животному трудно дышать.
Заболевание можно определить по горячим ушкам и сухому носу кота. Он начинает чихать, фыркать, слабеет, ничего не кушает, а из носа и глаз выделяется жидкость. Если кошка недомогает, она будет тереть лапкой нос. У животного начинают слезиться глазки. В то же время, животное плохо кушает.
По мокрому и холодному носу можно определить состояние здоровья кошечки. Немногим известно, что именно благодаря тонкому слою на носу, кошка распознает запахи. Если она не совсем здорова, как уже отмечалось, у нее нос сухой. Помимо этого, влажный носик кошки является биологическим фильтром, защищающим организм от воздействия пыли и бактерий. Стоит отметить, что некоторые кошки плохо реагируют даже на пыль с улицы, пыльцу от некоторых растений. Поэтому стоит обезопасить домашнего питомца от подобных раздражителей. Если вы заметили, что ваша любимица нездорова, срочно несите к специалисту. Только ветеринар способен провести правильную диагностику и прописать необходимые лекарства. Не надо стараться лечить кошку самостоятельно. Если вы вовремя не обратите внимания на заболевание, обычная простуда перерастет в хроническую форму.

Как защитить кошку от вирусных инфекций?

Несмотря на то, что кошка обладает естественной теплой шерстью, холод ей может быть опасен. Если вы выпускаете свою кошечку на улицу, то в прохладную сырую погоду ей грозит простуда и насморк. Если кошка домашняя, то ее все равно надо оберегать от сквозняков. Чаще всего простужаются кошки с короткой шерстью и те, у которых вообще ее нет. В комнатах не должно быть сквозняков и низких температур. Как только вашему котенку исполнилось 9 недель, сделайте прививки. Через 12-13 недель надо сделать прививки вторично. Затем, прививки следует делать каждый год. Это важно. Регулярно показывайте свою кошку специалисту, особенно, если заметили серьезные изменения в ее здоровье. Если у кошки наблюдаются симптомы простуды или появился насморк, ветеринар назначит курс лекарственной терапии. При симптоматическом лечении назначают капельки, очищение носа растворами (0,5% танином, 2% сульфатом цинка, борной кислоты). Для лечения пользуются жаропонижающими и отхаркивающими средствами. Ветеринар, в более серьезных случаях выписывают курс антибиотиков, которые будут купировать заболевание. Чтобы устранить вирусную инфекцию, прописывают курс иммуномодуляторов.

61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям