Суматранский носорог

nosorog_priroda_fon_1680x1050

К необычным и редким животным, которых в мире достаточно много, принадлежит такое экзотическое существо, как суматранский носорог. Небольшой зверь — всего 1-1,5 м высотой и 2 м длиной, находится на грани вымирания из-за человеческой халатности и неумелого хозяйствования. По подсчетам зоологов на Земле осталось около полу тысячи суматранских носорогов.Карликовые суматранские носороги живут в гуще тропических лесов. Невидимые днем, потому как отлеживаются в разных потайных местах, они выходят пастись вечером и бродят по лесу до рассвета. В это время не такие надоедливые насекомые и жара, да и хищников куда меньше, чем днем. Во время выпаса, через поляны и лужи, эти небольшие животные мирно разгуливают непроглядными тропическими ночами. Но их размеренный ритм жизни внезапно прервался с приходом людей — поначалу, они как-то уживались, но шло время, и человеку нужно было все больше и больше. Необходим ресурс тропического леса для пастбищ, для рисовых и чайных плантаций, или еще для чего-то. Вырубка целых массивов тропического леса, и ничтожные остатки его островков разделяли носорогов, которые жили там, десятками километров полей и пастбищ. Распространенный, когда-то, от индийского штата Ассам и Бангладеш до Мьянмы, Вьетнама и Таиланда, а также Малайзии, суматранский носорог оказался в статусе вида, которому грозит большая опасность. В таком статусе животное просуществовало с 60-х по 90-е годы ХХ века, но с 1996 года ученые забили тревогу — в местах, где когда-то мирно жил носорог, он полностью исчез. Напрасными были исследования последних 20-и лет в Индии, Камбодже и Лаосе — здесь носорога уже найти невозможно. Небольшие популяции этого замечательного животного остались еще во Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Индонезии и Таиланде. По оценкам специалистов, по состоянию на 2009 год, всего в мире осталось примерно 300-500 особей суматранского носорога. Сложилась очень угрожающая ситуация для выживания этого вида, тем более что ареал очень фрагментированный на мелкие и не многочисленные популяции, а это не позволяет им давать здоровое и плодовитое потомство. Наиболее многочисленные популяции, в настоящее время, остаются лишь в Индонезии — 250-350 особей, а в таких странах как Камбоджа их, приблизительно осталось около 10-20, в континентальной Малайзии — 60-80, на Борнео (Малайзия) — 20-30, в Таиланде — до 10. Зоологи надеются, что найдут суматранского носорога на многочисленных и мелких островках вокруг Борнео и Явы, но здесь их численность будет небольшой. По виду суматранский носорог отдаленно напоминает привычную всем нам свинью, однако будет несколько тяжелее — 600-900 килограмм, и конечно же, на носу у него имеются два рога. Длинные пряди шерсти украшают его уши, спину на позвоночнике, хвост и ноги. Этот малый носорог является территориальным одиночкой, очень редко попадаются группы по 2-3 особи, обычно, они не терпят других особей своего вида на собственной территории. А площадь, которую они занимают, — это около 1000 кв. м тропического леса. На этом участке животное обустраивает постоянные тропы, вдоль которых оно выпасается, и лужи с грязью, в которых принимает ежедневные грязевые ванны. Считается, что они помогают носорогам избавляться от надоедливых блох и клещей, а также охлаждают в тропическую жару. В еде эти животные не очень разборчивы — поедают все, но чаще всего в их рационе присутствует бамбук, дикое манго и смоковница. В период дождей, когда равнинные леса затапливаются, суматранские носороги совершают небольшие миграции на холмы и возвышенности, а порой, даже в высокогорные “моховые леса”. После окончания ливней и ухода воды, они возвращаются домой. Живут носороги до 30 лет, в неволе зафиксирован возраст 32 года и 8 месяцев. Размножаются каждые 2-3 года, рождая 1-2-ух детенышей. Самки достигают половозрелого возраста на 6-7, а самцы на 10 году жизни. Период беременности длится примерно 470 дней. В зоопарке Цинциннати ( США), самка суматранского носорога родила детеныша на 475 дне беременности в 2001, а в 2004 — на 477. С каждым днем тропические леса отступают перед нашествием цивилизации, а с ними отступают и суматранские носороги. И нам остается лишь отсчитывать дни до полного вымирания животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям