Черный носорог

Zwierzeta_13_1280x720_12511

Черные носороги считаются самыми агрессивными представителями своей семьи. И действительно, эти животные иногда непрогнозируемые и могут атаковать врага с невероятной скоростью. Но такие случаи встречаются редко. Более охотно носорог спокойно кормится или отдыхает в тени.



Черные носороги — крупные травоядные животные. Они питается ветвями деревьев и кустарников. Рогом носорог притягивает к себе ветки, а чувствительной верхней губой обрывает листья и молодые побеги, ломает тонкие веточки с почками и срывает плоды. Черный носорог не очень хорошо приспособился к поеданию травы, поэтому он ощипывает только высокие пучки и съедает высокорослые многолетники. Носорог кормится рано утром и в сумерках, а в самые жаркие часы спит в тени или охлаждается в болоте. Хотя бы раз в день носорог должен напиться, поэтому он не удаляется от воды более, чем на 5 км. В засушливых районах эти животные пользуются источниками, их своими бивнями они выкапывают. Каждый носорог протаптывает себе в камышах тропу к водопою, которой пользуется с завидным постоянством. Эти тропы трудно не заметить.

Черный носорог живет на холмистых равнинах вдоль лесных массивов. Самцы одиноки, но их участки частично заходят на территории соседей. Очень часто они встречаются у водопоя. Носороги, которые регулярно посещают один водопой, узнают друг друга и терпимо относятся к противнику. Они прогоняют каждого чужого носорога, который там появляется. С громким сопением они топают ногами и симулируют атаку, чтобы отогнать чужака. Но настоящие поединки происходят крайне редко. Носороги узнают друг друга по сигналам запаха. Тропинки метят мочой, испражняются на ту же кучу. Всегда после испражнения топают и роют задними лапами у экскрементов, чтобы пропитаться их запахом и разнести запах вокруг.

У носорогов немного врагов. Иногда на детенышей нападает лев. Угрозой для них являются пятнистые гиены, но самым страшным врагом остается человек. Только он несет ответственность за уменьшение численности этих животных больше, чем на 80% за последние 30 лет. Виноваты в этом браконьеры, которые продают рога носорогов. В 1969-1977 годах уничтожено 8 000 носорогов для того, чтобы молодые люди в Йемене могли носить кинжалы, украшенные роговой рукоятью. Рога носорогов также растираются в порошок, который используется как жаропонижающее средство и как стимулятор в основном в Китае и Индии.

Черные носороги могут спариваться в любое время года. Чтобы обратить на себя внимание самки, самец роет землю и подбрасывает в воздух траву, ломает кусты и бегает назад и вперед, метит территорию своей мочой. Сначала самка прогоняет его, иногда очень агрессивно. Под конец беременности, которая длится 15 месяцев, самка прячется в зарослях, где готовится к родам. Новорожденный носорог уже через 10 минут может ходить, но он должен быть осторожным, чтобы не попасть под ноги собственной матери. Мать еще несколько недель прячет детеныша и защищает его от хищников. Самцы носорога достигают половой зрелости к 7-8 годам. Самки созревают быстрее. Детенышей приводят обычно каждые 2-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям