Виды приматов, которые были открыты в 2008 году

362024

Большие бамбуковые лемуры

В 2008 году ученые, изучающие приматов, отметили важное событие — с Мадагаскара было получено известие о нахождении новой популяции большого бамбукового лемура. Ученые из неправительственного Малагасийского объединения «MITСINJO» совместно с учеными зоопарка Генри Дурли, при содействии фонда исследований биологического разнообразия в течение нескольких лет проводили исследование по поиску этого вида лемуров по всему Мадагаскару и вот им улыбнулась удача — в бамбуковом лесу на болотах Тороторофотси было обнаружено несколько особей.Большой бамбуковый лемур — животное величиной с кошку, длиной тела 40-50 см и весом до 2,5 кг. Общий цвет тела — оливково-коричневый, со светло-коричневым или оранжевым брюхом и хвостом. На ушах имеетсясерая или беловатая волосяная кайма, которая отличает этих лемуров от других представителей семейства. Распространен большой бамбуковый лемур лишь на Мадагаскаре и является его биологическим таксоном. Ранее животных можно было наблюдать по всей северной и восточной частях острова, а сейчас вид остался только в Раномафанском Национальном Парке и его окрестностях, что на юго-востоке страны. С 2008 года вид известен и на болотах Тороторофотси. Вид находится в критической ситуации угрозы его существованию из-за вырубки тропических лесов и находится под постоянным мониторингом международных природоохранных институтов, в частности Международного союза охраны природы. Живут большие бамбуковые лемуры группами по 5-7 особей, однако сведений об их социальной структуре нет. У некоторых других видов лемуров известное доминирование самок в группах, возможно похожая картина есть и у этого вида, но уверенности в том нет. Питаются они листьями и молодыми побегами гигантского бамбука, который составляет 98% их рациона. В новооткрытой популяции ученым удалось отловить несколько особей, которым были прикреплены радиомаяки, после чего их отпустили в дикую природу. Такой тип мечения даст ученым отслеживать перемещения животных и легко находить их, чтобы проводить наблюдения. На болотах Тороторофотси было замечено несколько групп больших бамбуковых лемуров численностью около 30-40 особей, исследователи оценивают численность популяции в 100-120 особей. Свое открытие ученые опубликовали в вестнике Международного Союза Охраны Природы, а также в августе 2008 года представили доклад на съезде Международного приматологического общества в Эдинбурге, Шотландия. Надеемся, что усилия мировой общественности не будут напрасными и еще один вид будет сохранен на нашей Земле. Уакари айреса Бразилия Новозеландский зоолог Иен Филипп Бовбли в начале 2008 года в Международном журнале приматологии опубликовал описание нового вида обезьян — Cacajao ayresii (уакари айреса) , который ему удалось найти в бассейне бразильской реки Риу-Негру. Новый вид сразу же был объявлен находящимся под угрозой исчезновения. В 2007 году Йен Бовбли присоединился к охотничьему отряду небольшого племени Индейцев Яномамо, которые живут на северо-западе Бразилии в приграничной с Венесуэлой зоне. Индейцы, которые очень хорошо знают эти места, являются лучшими проводниками по затопляемом дождевом тропическом лесу. Бовбли интересовала не только охота, но и этнокультурные особенности племени, и конечно, исследования в этом отдаленном закоулке Амазонии. Охотники продвигались вдоль реки Арака — притока Риу-Негру, от равнин до подножия гор в провинции Пико-де-Неблина. И здесь, где ученый уже на протяжении пяти последних лет ведет свои исследования, он нашел новый вид обезьян. По словам исследователя, он сначала даже не обратил особого внимания на эту обезьяну, но когда присмотрелся, то был поражен – это был неизвестный вид, который впоследствии был назван уакари айреса. Ученый уверен, что природа Бразилии таит в себе нераскрытые тайны и здесь присутствует не менее десятка видов не просто неизученных, а даже нераскрытых наукой обезьян. Ученый и дальше продолжает исследования, с целью более детального изучения укари айреса и создания в Бразилии природного заповедника или национального парка по сохранению исчезающих видов приматов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям