Кто такая игрунка львиная

Goldkopfloewenaeffchen1

О львиной игрунке розалии говорят, что на солнце ее шерсть сверкает, как будто бы посыпана золотой пылью. К сожалению, львиная игрунка занимает одно из первых мест в списке видов животных, которые исчезают.

Львиная игрунка розалия населяет небольшой район экваториальных лесов Бразилии, который постоянно уменьшается в размерах. Она считается самым красивым представителем семьи. Лицо игрунки обрамляет великолепная «львиная» грива. Игрунка может размножаться в течение всего года. Эти животные держатся постоянными парами. В отличие от других видов обезьян, у них помощь самца в воспитании детенышей является нормой. Самец берет на себя заботу о новорожденных сразу же после их появления. Например, он тщательно вылизывает их шерсть. Новорожденные являются уменьшенной копией взрослой особи, у них нет только «львиной» гривы, и их шерсть пока довольно короткая. Малыши всеми лапками крепко держатся за шерсть отца. Чаще всего детенышей носит самец, что для обезьян является удивительным фактом. Через каждые 2-3 часа самец передает одного из детенышей матери, которая кормит его в течение примерно 15 минут, после чего возвращает отцу. Недели через три малыши уже могут самостоятельно исследовать все вокруг, однако в случае опасности они сразу же возвращаются к родителям. 4-недельные обезьянки уже пробуют твердую пищу, однако мать продолжает кормить их молоком. Отец носит детенышей на спине, пока они не достигнут 7-недельного возраста. Малыши спешат к родителям и тогда, когда им самим не удается найти еду.

Питание

Львиную игрунку можно считать практически всеядной. Она поедает и растительный, и животный корм. Всю еду она находит в кронах деревьев. Питается различными плодами, листьями, цветами или их нектаром. Иногда животное также находит среди ветвей насекомых.

Среда обитания: лесные биотопы, экваториальные влажные джунгли, которые находятся на грани исчезновения. Зачастую обезьянки живут высоко в кронах деревьев. Однако в полуденные часы они прячутся среди густой листвы, поскольку розалии чувствительны к непосредственному воздействию солнечных лучей. Для выживания им необходима защита деревьев. Львиные игрунки весь день проводят в играх. Они ловко бегают среди ветвей деревьев и крепко хватаются за кору длинными пальцами с крепкими когтями. Розалии держатся постоянными парами. Вместе с родителями часто живут и их неполовозрелые детеныши. Члены семейного стада доброжелательно относятся друг к другу, однако они агрессивны по отношению к чужакам. Испуганная обезьянка скалит зубы и издает высокие, писклявые крики. Если она заметит рядом животное того же пола, что не является членом ее семьи, то между ними может произойти драка. Иногда такие драки заканчиваются гибелью одного из животных.

Игрунок в течение длительного времени отлавливали для содержания в зоопарках. Начиная с XVII века, эта симпатичная обезьянка стала любимым домашним животным. До 1960 года вылов и вывоз львиных игрунок розалий из Бразилии не были запрещены. Угроза для этого вида была в том, что львиная игрунка розалия может выжить только в естественных условиях джунглей. В наши дни масштабное уничтожение девственных влажных джунглей лишило игрунок значительной части природной среды, от которой они непосредственно зависят. Прежде всего, виду в наши дни угрожает опасность исчезновения. В 70-е годы XX века в США было начато осуществление программы охраны этих обезьянок. Львиных игрунок начали расселять на подготовленных для этого территориях, площадь которых составляет около 5 100 гектаров. Они расположены неподалеку от Рио-де-Жанейро. В конце 80-х годов XX ст. 40-45% этого участка было уничтожено пожаром, и игрункам пришлось переселиться в районы, где нет всех условий, необходимых для их проживания и сохранности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям