Гривастый волк

maned_wolf

Краткая справка 
(Chrysocyon brachyurus, синоним Canis jubatus) — хищное млекопитающее род. собачьих. Длина тела около 125 см, высота в холке до 90 см, масса 20-23 кг, хвост (дл. до 30 см) пушистый. Окраска на спине ярко-рыжая, на ногах почти черная, кончик хвоста — белый. Удлиненные волосы на шее образует гриву (отсюда и название Г. в.). Распространен в Юж. Америке. Встречается в пампасах и вокруг болот с высокой растительностью. Питается мелкими животными, а также растительной пищей. Самка каждой зимы рожает по 2-3 малышей. Иногда гривастые волки нападают на домашних животных (птицу, овец), но из-за малочисленности значительного ущерба не наносят.

Не всем нам приходилось встречаться с волками один на один. Но представление о внешнем виде, нраве и поведении этого хищника знают все еще с детства. Но сегодня речь пойдет не об обычном волке, обитающем в лесах, а о необычном — гривастом, которого и в зоопарках практически не увидишь.

В Южной Америке на болотах, поросших кустарниками и высокой травой, обитает удивительное животное, прозванное местными жителями болотной лисой, хотя на самом деле это гривастый волк. В переводе название биологического рода переводится как «короткохвостая золотистая собака».

Гривастый волк действительно похож на лису, которая имеет высокие, стройные ноги. Общая длина тела составляет всего до 125-130 см, а ноги действительно очень высокие, поэтому высота этого хищника в холке в редких случаях до 90 см; вес чуть больше 20 кг. 

Высокие уши и хвост, длина которого доходит до 45 сантиметров, вместе с длинной мордой: череп составляет до 24 см в длину, придают телосложению еще большую непропорциональность. Следовательно, этот волк впитал в себя черты своей дальней родственницы, «лисички-сестрички»: тонкую вытянутую морду, ржаво-красную окраску шерсти. Да и подушечки лап не круглые, как у настоящего волка или собаки, а овальные, как у лисы.

Высокая «посадка» позволяет зверю разыскивать в густой траве добычу: мышевидных грызунов, птиц, их яйца, также рептилий, моллюсков. Также этот хищник вовсе не пренебрегает насекомыми и растительной пищей, в основном ягодами, но может питаться корнями и клубнями растений. Скорее всего, длинные ноги достались гривастому волку в результате эволюционных процессов при приспособлении к местам обитания. Ведь, в краях, которых он обитает высокая трава, а ноги позволяют ему осматривать окрестности. 

Пределы распространения гривастого волка занимают около 5 млн.км2. Страны распространения: Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу. Вреда гривастый волк практически не приносит, только иногда в голодный период они могут собираться стаями и нападать на овец. Гривастый волк достаточно осторожное и пугливое животное. Он полностью надеется на свой слух. Огромные, непропорционально большие уши поворачиваются одновременно в разных направлениях, чутко улавливают всевозможные шорохи на расстоянии многих десятков метров.

Внешнее сходство с лисицей не говорит о наличии родственных связей с ней. Одним из подтверждений является отсутствие у гривастого волка вертикального зрачка, характерного для лисьих. Зато у него есть черты, которые не позволяют спутать его ни с одним животным семейства собачьих — это длинные ноги и черная стоячая грива. То есть шерсть, длина которой в области шеи и на загривке составляет до 13 см. Она очень густая и во время нападения встает дыбом, что зрительно увеличивает размеры хищника. Весь волосяной покров у гривастого волка кроме высоты отличается мягкостью. 

Самцы гривастых волков издают интересные звуки:

— лай у животных глубокий и горловой, который они подают, когда заходит солнце;

-длинный громкий вой, с помощью которого они находят друг друга;

-если возникает необходимость отпугнуть соперника, гривастый волк издает глухое ворчание.

Ареал гривастого волка привязан к тем районам, где участки с низкой растительностью переходят в болота. Но таких мест становится все меньше из-за осушения болот и распашки территорий под сельскохозяйственные культуры, также отражается на их ареале вырубка лесов и выпас скота. Плотность популяции гривастого волка долгое время остается низкой. Статус гривастых волков в международной Красной книге — «nearthreatened», что в переводе означает «под угрозой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям