Дикая свинья и ее материнский инстинкт

12610

Все знают, что встреча человека с дикими кабанами не приводит ни к чему хорошему. А с их самками тем более. Ведь каждая мать защищает свое потомство и близко к себе никого не подпускает. Лесниками было исследовано подготовку самки к рождению детей и заботу о них. Рано весной, когда природа еще не совсем проснулась от зимнего сна, в лесу можно увидеть следы их деятельности.
Естествоиспытатели рассказывают интересные моменты из жизни кабанов. Например, молодая беременная самка перед рождением покидает стадо своих родственников и прячется между редкими кустами. Она по-деловому снует в зарослях, обнюхивая все: и чужие следы, и почки на растениях, которые уже набухают, и стволы деревьев и кустарников, а также глубоко втягивает воздух, чтобы вовремя почувствовать опасность. Ее пятачок довольно активно двигается, живо двигаясь во все стороны. Зачем?
Вот свинья нашла среди густоты небольшую ямку. Ей понравилось это место, ведь скоро рождение потомства. То есть все смотрины, которые были сделаны животным, связаны именно с этим. Самка проделывала интересные манипуляции: она рылом отбрасывает в стороны толстые ветви, вырывая все более глубокую ямку, вырывает молодую поросль, обкусывает нижние ветки кустов и все тщательно укладывает на дно будущего «гнезда». После проделанных манипуляций ее лежбище становилось больше чем 2 м в длину и 1,5 м в ширину.
Затем животное берется за подстилку. В ход идет все: камыш, сухая трава и листья. Оно стало мягким, теплым и достаточно уютным. Но в нем не хватает крыши. Свинья находит большую раскидистую ветку и накрывает ею свое «гнездо», после чего оно стало хорошо замаскированным. Животное забирается в него и затихает.
На свет появляются малыши весом не более 1 кг. Первые сутки свинья не покидает укрытия, а через несколько дней малыши уже сами выбираются из него. Если покой семьи нарушается каким-то животным, например собакой лесников или грибников, выводок бросается кто куда, а самка, защищая малышей, бросается на собаку.
После того как поросята станут крепче, все отправляются в далекие путешествия, чтобы отыскать питательные места. Эти походы становятся для малышей как «свиная школа». Кроме того, это осторожное животное с достаточно тонким обонянием. Оно слышит и человека, и животных на расстоянии 500 м, поэтому встречи кабанов людьми не такие уж и частые. Зато следы их рытья можно увидеть на больших площадях. Лесники считают, что этим кабаны приносят пользу лесу, зарывая семена в землю, чтобы те прорастали и разрыхляя подстилку. 
Ходят самки с выводком в основном по проверенной тропе. Они очень хорошо чувствуют посторонние и особо опасные запахи. Даже легкое дуновение ветра может дать понять свиньям, где притаилась опасность. Если самка ее почувствует, дает сигнал тревоги малышам и те мгновенно замирают. Если малыши смертельно опасно напуганы, они разбегаются непонятно куда. При потере матери, если в нее попала браконьерская пуля, поросят берут к себе другие самки. Так велят их свиные законы.

Иногда на поляну пощипать сочной травки получаются несколько самок со своими выводками. Каждая из них занимает отдельное место, поодаль друг от друга, но малыши частично перемешиваются в поисках чего-то интересного.

Наблюдая за поведением стада можно увидеть, что у них часто бывают семейные неурядицы. Мама, не церемонясь, может подвернуть малыша своим пятачком, чтобы не мешал ей делать свое дело. Недовольные подсвинки передают свои неудовольствия другим братьям или сестрам, принимая угрожающую позу.
Дикие свиньи любят питаться на полях, особенно ночью, а днем отлеживаются в камышовых зарослях. Лучшее лакомство для диких свиней, конечно, желуди, которых вдоволь под дубами. Очень им нравится плескаться в лужах или небольших лесных водоемах. «Грязные от грязи», они спокойно подсыхают на солнце, а потом трутся о стволы деревьев, чтобы почистить свою кожу. Трением о стволы эти животные очищают себя и от эктопаразитов.
Подросши, у поросят исчезают полоски. А с внешним видом меняется и поведение животных. Когда мать перестает их кормить молоком, их чувства родства исчезают. Они должны побольше нагулять на зиму жира.
Старые самцы ночуют одиночно, а самки с поросятами спят, плотно прижавшись друг к другу. Меньшие пытаются пробраться внутрь. Зима приносит много тяжелых дней и ночей, сильные морозы, метели, голод. Поэтому весной стадо остается поредевшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям