Обезьяна с грустным человеческим лицом Уакари

0 (1)

В верховьях Амазонии — между реками Жапура, Ульяга и Андами — в одной из самых богатых экосистем нашей планеты, в кронах тропических лесов живет маленькая обезьяна с грустным, почти человеческим лицом.

Называется она, Уакари лысый (красный), — один из самых редких и самых боязливых приматов на Земле… Уакари красный (Cacajao calvus) — род Широконосых обезьян (Platyrrhini E. Geoffroy, 1812) из семьи Саковых (Pitheciidae Mivart, 1865). Этот, как и все другие Уакари, занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП/IUNC). Длина тела самок 36-47 см, самца — 43-48 см. Длина хвоста самок 14-17, самца — 15-18 см. Масса: самки 3,5 кг, самцы 4-4,2 кг. Уакари лысый редко спускается на землю, поскольку в лесах Амазонской низменности часто бывают паводки, да и на высоте ему не страшны наземные хищники и почти отсутствуют трофические конкуренты.

Его тяжело спутать с любой другой обезьяной. Безволосое, всегда, будто чем-то обеспокоенное, лицо Уакари лысого напоминает человеческое. Примечательно, что его морда может менять цвет от светло-розового до малинового. На интенсивность цвета головы и морды в Уакари зависит от его настроения или фазы половой активности. Если животное смущено, то его морда и лоб сильно краснеют.

Хвост Уакари обычно не длиннее трети тела. Он не является хватательным, как во многих других обезьян, что, однако, не лишает Уакари ловкости при передвижении по деревьям. Животные передвигаются на четырех конечностях, прыгают очень редко. Иногда могут ходить на задних конечностях. Уакари держатся группами от 15 до 30 особей, которые состоят из взрослых животных, самок с детенышами и молодых самцов.

Самыми опасными врагами уакари является хищная птица Гарпия (Harpia harpyja ), которая охотится и на приматов. Уакари красные — семейные существа, живя большими коммунами по 15-30 особей. Красные Уакари питаются в основном плодами, листьями деревьев, цветами и семенами. Состав их рациона зависит от времени года. Если не хватает растительного корма, животное питается насекомыми. Часто делятся кормом с другими приматами. Питаются Уакари лысые плодами, которых вдоволь в тропическом лесу. Самки и самцы красного Уакари достигают половой зрелости на 3-4 году жизни. Могут размножаться круглый год.

Самки красного Уакари спариваются с несколькими самцами. После 6-ти месяцев появляется один детеныш. Сначала он держится за шерсть матери ближе к молочным железам, позже перебирается на спину матери. Ухаживать за потомством помогают другие члены стада. Если кто-то потревожит самку с детенышем, самец становится очень агрессивным. Чтобы показать свое возмущение он сильно трясет ветку, на которой сидит, вцепившись в нее всеми четырьмя конечностями.

Аборигены Южной Америки охотятся на красного Уакари ради мяса. Сегодня на территории Перу животное встречается очень редко. Состояние бразильской популяции стабильно, поскольку в этой стране Уакари включен в программу сохранения. На севере Бразилии и в Венесуэле очень широко распространены два вида обезьян Уакари: Уакари черноголовая (Cacajao melanocephalus) и Уакари лысая (Cacajao calvus), которые принадлежат к семейству Широконосых Обезьян. Каждый из этих видов образует несколько подвидов, распространенных в изолированных горных и равнинных лесах.

Недавно учеными был обнаружен совершенно неизвестный вид! Новый вид получил научное название Уакари Айреса (Cacajao ayresii) в честь известного бразильского зоолога Хосе Айреса, который умер в 2003 году. Х. Айрес был членом Общества охраны дикой природы (the Wildlife Conservation Society), и был одним из участников создания Природного национального парка в самом сердце Амазонии. Теперь имя ученого увековечено еще и названием нового вида. Новый вид был обнаружен за пределами любых заповедных территорий и на очень малом участке, а площади дождевых тропических лесов Амозонии с каждым годом уменьшаются вследствие вырубки на нужды промышленности и выжигания для сельского хозяйства. Ученые считают, что на территории Бразилии есть еще с десяток неизвестных науке видов обезьян, но уничтожение лесов идет такими темпами, что их могут никогда и не открыть, так как они просто вымрут к тому времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = тридцать два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация по записям